Праздник Новруз в Азербайджане

Праздник Новруз в Азербайджане

Жители республики встречают Новруз – древний праздник обновления природы.

«МИР 24».
22 мар 12:47

Считается, что как отметишь Новруз, так и весь год проведешь. Поэтому жители Азербайджана в эти весенние дни стараются веселиться, помогать друг другу и есть много сладостей.

В Азербайджане радуются весне. Жители республики встречают Новруз – древний праздник обновления природы. 

 В народе бытует поговорка: как отметишь Новруз,  так и весь год проведешь. Чтобы привлечь удачу, надо веселиться и есть много сладостей. За хорошее настроение в этот день отвечают веселые странники Кеса и Кеча. Кеса по-азербайджански «козлиная борода», этот персонаж олицетворяет зиму. А Кечал – весну. Эта парочка постоянно подшучивает друг над другом и устраивает  соревнования. Победить должен Кечал, чтобы весна скорей наступила.  

«Мы приносим с собой праздничное настроение, а в награду получаем угощения», – говоря артисты.

Поедание сладостей на скорость – еще одна древняя забава на Новруз. Много лакомств не съесть без крепкого чая. Бодрящий напиток в Азербайджане принято подавать в специальных стаканчиках армудах. В состязании победил Кеса. Это значит, весне Кечалу придется немного подождать. 

Чтобы веселье продолжалось Кеса и Кечал поют, пляшут и гадают вместе с незамужними девушками. Чтобы узнать, будет ли в этом году свадьба – девушки наполняют стакан чистой воды. Каждая – срезает волосок, вешает на него колечко и опускает три раза в стакан. При этом следует говорить: «Вода, вода чистенькая, подскажи судьбу мою». В народе есть и другой обычай – подбрасывать шапку к порогу. Хозяин дома должен ее наполнить.

«Сладости складывают в головной убор и возвращают на место. Отдавать пустую шапку нельзя: иначе весь год будет сопутствовать нужда и болезни. Поэтому хозяйки и стараются приготовить как можно больше сладостей. Хозяину радость, ведь он помог нуждающемуся. А у меня теперь весь год будет сладким, значит, удачным», – поясняет Кеса.

Как только на небе появляются первые звезды, люди разжигают праздничный костер. Ведь огонь с древних времен – один из главных символов Новруза. Через костер надо перепрыгнуть три раза со словами: «Пусть мои беды сгорят в этом огне».

 

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ