В Баку прошел VII съезд азербайджанских журналистов

В Баку прошел VII съезд азербайджанских журналистов

Участники минутой молчания почтили память журналистов, ушедших из жизни за период, минувший после предыдущего съезда.

www.azertag.gov.az
12 мар 12:36

Сначала прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики.

Открывший мероприятие председатель Совета печати Афлатун Амашов отметил, что для участия в съезде зарегистрирован 241 делегат от 166 организаций-членов. «Есть кворум и наш съезд может начать работу»,- сказал он.

Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов зачитал поздравительное послание главы государства Ильхама Алиева участникам съезда.

Затем были зачитаны, вынесены на голосование и приняты предложения по созданию президиума, секретариата, счетной и мандатной комиссий съезда.

Повестка дня съезда была вынесена на голосование и принята.

Съезд продолжил работу под председательством главного редактора «525-й газеты» Рашада Меджида.

Председатель Совета печати Афлатун Амашов выступил с отчетным докладом о работе, проделанной за период, минувший после VI съезда азербайджанских журналистов. Говоря о достижениях, завоеванных за отчетный период, существующих проблемах и путях их решения, председатель Совета печати отметил, что после VI съезда азербайджанских журналистов по настоящее время в Совет поступили в целом 3145 жалоб. 2213 из них, рассмотренных на первоначальном этапе, были решены в секретариате, между сторонами достигнута договоренность. В других 932 случаях из-за того, что между жалобщиком и ответчиком не было достигнуто договоренности, собранные по данным вопросам материалы были направлены для рассмотрения в соответствующие комиссии Совета. 711 из 932 жалоб были рассмотрены в комиссии по жалобам, 159 – в комиссии по борьбе с рэкет-журналистикой, 14 – в комиссии по решению проблем между прессой и государственными структурами, 48 – в социально-экономической комиссии. 584 из 711 вопросов, рассмотренных в комиссии по жалобам, решены на уровне комиссии, заключения, вынесенные по другим 127 вопросам, представлены правлению для принятия решения. Представления, подготовленные по 104 из 159 жалоб, рассмотренных комиссией по борьбе с рэкет-журналистикой, были направлены правлению для принятия итогового решения. На основании 127 заключений комиссии по жалобам, 104 заключений комиссии по борьбе с рэкет-журналистикой вынесены в целом 231 решение. За период между съездами были проведены 35 заседаний правления СП, 76 – комиссии по жалобам, 29 – комиссии по борьбе с рэкет-журналистикой, 18 – комиссии по решению проблем между прессой и государственными структурами. Кроме того, были проведены 11 заседаний социальной комиссии Совета по различным вопросам, 9 заседаний правовой, экономической, языковой, образовательной комиссий и комиссии по развитию региональной печати. Апелляционная группа Совета собиралась 5 раз, Меджлис пожилых журналистов – 39 раз.

Афлатун Амашов сказал, что сегодня в Азербайджане существует системная государственная забота о медиа. Успешно действует Фонд государственной поддержки средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики. Финансируя проекты СМИ, структура зажигает зеленый свет их полезным для общества инициативам. Однако время требует дальнейшего усиления наших медиа, увеличения ее доходов от рекламы, продаж. Очередной стоящей перед нами задачей является повышение эффективности медиа-средств, распространяемых через интернет. Законодательная база в этой сфере значительно усовершенствована. Такие медиа-средства смогли занять свое место в системе правовых отношений. Однако мы должны пользоваться их возрастающей ролью во имя развития общества.

Затем были заслушаны отчеты контрольно-ревизионной и мандатной комиссий СП. Отчеты охватили в целом общие проблемы и организационные вопросы печати.

После этого состоялись прения по докладам.

На съезде были заслушаны выступления председателя Нахчыванского совета печати Ровшана Гусейнова, депутата Милли Меджлиса Агиля Аббаса, главного редактора газеты «Сес» Бахруза Гулиева, главного редактора газеты «Aзербайджан», депутата Милли Меджлиса Бахтияра Садыгова, заведующего кафедрой факультета журналистики БГУ, профессора Джахангира Мамедли, главного редактора газеты «Ени Азербайджан», депутата Милли Меджлиса Хикмета Мамедова, члена правления СП, председателя Сети свободы слова Центральной Азии и Южного Кавказа Азера Хасрата, президента «AПA Холдинг» Вюсали Махиргызы, главного редактора газеты «Ики Сахиль» Вугара Рагимзаде, заместителя председателя Совета печати, председателя профсоюзного комитета журналистов Мушфига Алескерли, главного редактора «Xaлг газети» Гасана Гасанова и др. В выступлениях говорилось о работе по развитию печати в Азербайджане, укреплению материально-технической базы как печатных, так и электронных медиа, социальной защите журналистов. Ораторы расценили деятельность Совета печати в отчетный период как удовлетворительную.

На съезде выступил помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. Отметив, что в Азербайджане успешно развиваются традиции демократических медиа, основа которых была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, Али Гасанов сказал: «Сегодня здесь было проведено голосование, вы все сами увидели. Независимо от высказанных мнений, сегодня определенные представители, отстраненные из азербайджанских медиа, будут стараться сформировать негативное мнение о новом составе, избранном здесь, вашей журналистской деятельности. Не бойтесь этого, не смотрите на это, как на нечто необычное. Пока существует общество, люди, жизнь, будут и оппоненты. Просто смотрите на них как на оппонентов, старайтесь отвечать им в форме, приличествующей азербайджанскому народу, журналисту, независимо от того, как они выражают свое мнение, ненависть, и отстаивайте свое право. Не поддавайтесь влиянию извне».

Помощник Президента сказал, что некоторые люди, сбежавшие из страны, сегодня оскорбляют символы Азербайджана. Выдавая этим лицам паспорта зарубежных стран, в которых они находятся, их инструктируют против Азербайджана. Лица, имеющие обязательства перед соответствующими органами зарубежных стран, поливают Азербайджанское государство грязью. A в азербайджанской печати царит молчание. Журналисты должны обратить на это особое внимание. Печать должна отстаивать наши национальные ценности, национальные символы. От лиц, оскорбляющих Азербайджан, отвернулись даже их родители. Используя возможности Facebook, эти люди поливают Азербайджан грязью. Медиа первыми должны оказать им сопротивление.

Подчеркнув, что в Азербайджане создан прекрасный партнерский климат между журналистикой и властью, Али Гасанов сказал: «А что в этом плохого? Если Азербайджанское государство использует возможности, предоставляемые налогоплательщиками и национальными богатствами страны, для финансирования и удовлетворения материально-духовных потребностей творческих людей, академиков, людей искусства, журналистов, формирующих хорошие примеры для общества, людей другой категории, то что в этом плохого? Почему должно считаться предосудительными получение доли от национальных богатств своего государства? Вы можете высказать свое мнение тем, кто хочет оппонировать вам в этом вопросе. Почему получение доли от национального достояния своего государства должно считаться предосудительным, a антиазербайджанская деятельность, попытки противопоставить вас своему государству, нации, финансирование извне или использование иностранных грантов - нормальным? Посмотрите, из какого источника финансируются лица, которые вас сегодня обвиняют».

Напомнив о том, что Совет печати подготовил «черный список» рэкет-изданий, Али Гасанов призвал сотрудников таких изданий занять правильный путь. «Нехорошо, собирая существующий и несуществующий компромат, шантажировать людей. Ни к чему хорошему это не приведет. Поставьте себя на место людей, которым вы угрожаете. Я не веду борьбу с этими людьми, а призываю их на правильный путь. Совет печати должен отстаивать принятые им этические нормы. Считаю, что настало время принять закон «О Совете печати»,- сказал он.

Отметив, что протест против получения партиями государственной поддержки также неверен, помощник Президента сказал, что обеспеченные политические партии, не имеют права обвинять партии, которые будучи представленными в парламенте получают государственную поддержку. «Я отсюда обращаюсь к оппозиционным партиям. К тем оппозиционным партиям, которые сегодня избраны в парламент в рамках законов Азербайджана, получили права на законное финансирование из государственного бюджета. Что в этом плохого? Однако те партии, источник доходов которых никому неизвестен, чьи представители живут лучше всех, обеспечены лучше всех, чьи дети и они сами ведут обеспеченную жизнь внутри страны и за рубежом, не имеют права критиковать, обвинять вас. Вы, журналисты, должны довести до общества, что они не правы»,- сказал Али Гасанов.

Затем на съезде был обсужден вопрос расширения состава Правления Совета печати Азербайджана.

Предложение о внесении изменения по этому вопросу в Устав Совета печати было вынесено на голосование и принято. В результате изменения состав Правления был расширен, число его членов доведено с 17 до 23. Сформировано Правление Совета, в состав которого вошли 11 журналистов, 7 представителей общественности и представители 5 информационных интернет-ресурсов. Кроме этого, были избраны резервные члены правления - 2 журналиста, 2 представителя общественности и 2 представителя информационных интернет-ресурсов.

В результате голосования на VII съезде азербайджанских журналистов Афлатун Амашов вновь был избран председателем Совета печати.

В заключение была принята резолюция съезда. На этом VII съезд азербайджанских журналистов завершил работу.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА