Трагедия в Баку: можно ли было избежать смертей

Около 30 процентов пожаров происходит от замыкания электрической сети, все остальное – человеческий фактор, считают эксперты.

ТАСС
02 мар 19:12

Можно ли было бы избежать трагедии в Баку, где как минимум 25 человек погибли в результате пожара в наркологическом центре? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» отвечает специалист по пожарной безопасности Константин Калужин. 

- По одной из версий, причиной стали неполадки в линии электропередачи. Насколько это вероятно?

Константин Калужин: Скорее всего, был очень сильный ветер, произошло скрещивание проводов и замыкание. В результате загорелась внешняя обшивка здания. Огонь стал очень быстро распространяться по деревянным перекрытиям всего здания. 

- Разве не предусмотрена предохранительная система на подобный случай?

Константин Калужин: Конечно, предусмотрена. Должно было все автоматически отключиться. Но есть системы, которые и не срабатывают.

- Если посмотреть статистику последних лет, то сообщения о возгораниях в диспансерах, домах престарелых, других социальных учреждениях достаточно часты. Почему?

Константин Калужин: В правилах предпожарного режима определено, что это категория зданий с ночным пребыванием людей. Там предусмотрены дополнительные меры пожарной безопасности, в том числе для больниц, социальных учреждений. Они обеспечиваются не только средствами пожаротушения, но и средствами защиты и спасения на пожаре. Обеспечиваются фонарями, понятно, что должна быть пожарная сигнализация. Если есть решетки на окнах, они должны открываться изнутри, чтобы люди могли эвакуироваться при пожаре. Кроме того, должны проводиться обучение и тренировка персонала и пациентов. 

- А системы автоматического пожаротушения? 

Константин Калужин: В этих зданиях они должны быть обязательно. А также средства автоматической передачи в диспетчерскую сигнала о пожаре. 

- Причины таких происшествий – больше технические, или это человеческий фактор?

Константин Калужин: Около 30 процентов пожаров происходит от замыкания электрической сети. Все остальное – человеческий фактор.

Интервью полностью смотрите в ролике.