Возле телебашни в Баку треснула земля

В 250 метрах от самой высокой постройки в стране появились трещины, с ними борются уже второй месяц.

ТАСС
17 фев 09:51

Возле телебашни в Баку на земле образовались крупные трещины. Какими могут быть последствия? Передает корреспондент телеканала «МИР 24» Санан Гейдарли. 

Прогулки по склону у бакинской телебашни стали опасными: в 250 метрах от самой высокой постройки в стране появились трещины. С ними борются уже второй месяц.

В некоторых местах трещины достигли метра в ширину. В глубину – в несколько раз больше. Специалисты заполнили их глиной и закатали асфальтом, чтобы земля не расползалась дальше. Но сошел оползень, и работы пришлось возобновить.

«Судя по всему, у нас тут работы где-то на полгода, нужно проверить каждый слой почвы, затем принимать меры и укреплять местность», говорит геолог Теймураз Алекперов.

Специалисты считают, что башня в безопасности. В Национальной службе геологической разведки взяли пробы грунта – изучают его особенности. 

Эксперты предполагают, что могли быть нарушения при строительных работах, поэтому склон потерял устойчивость. Свою роль сыграли и проливные дожди – почву вымыло.

Местных жителей попросили покинуть дома. Оползни в этом районе обычны, но ситуация усугубилась.

«Жалко дом, но что поделать, жить здесь уже небезопасно. Я давно следил за ситуацией, так что был готов к таким событиям. Сейчас ищу квартиру в удобном месте – скоро власти должны дать нам деньги на аренду жилья», – рассказывает местный житель Фарид Хусейнли.

Его дом пострадал от оползней в числе других. Хозяин уверяет – еще одну стихию здание не переживет. Соседка Аида Алекперова тоже осталась без жилья. Она едва не стала жертвой оползня.

«Мы жили тут вдевятером. Я с мужем, наши два сына и их молодые семьи. После того как началось движение земли, нас предупредили, что здесь нельзя оставаться, и мы уехали. Я в тот день приходила забрать некоторые вещи и решила поесть. Хорошо, что быстро среагировала», – говорит она.

Но многие не хотят уезжать. Надеются, что стихия их не затронет.

«Я не хочу жить в убежище. Почему я должен туда идти, если моему дому ничего не угрожает? Нам сказали, покиньте дома, здесь опасно, но я этому не верю. Мы будем здесь ждать, потому что это наш дом», – решительно настроен Хамиз Садатгулиев.

Дома на несколько дней отключили от электричества. Местные власти говорят: если трещины в земле увеличатся, придется эвакуировать всех принудительно.