Выборы с ускорением: четвертая кампания Ильхама Алиева

В Азербайджане решено провести президентские выборы раньше намеченного срока – не в октябре, как планировалось до этого, а в апреле.

Официальный сайт Президента РФ
12 фев 12:43

В Азербайджане решено провести президентские выборы раньше намеченного срока – не в октябре, как планировалось до этого, а в апреле. Зачем понадобились выборы с ускорением, попытался понять корреспондент «МИР 24» в Баку Санан Гейдарли. 

С этого момента Ильхам Алиев не просто президент страны, но еще и кандидат в президенты от главной политической силы республики «Ени Азербайджан». Партия сказала «надо». Ведь выборы совсем скоро, 11 апреля. Распоряжение о досрочном голосовании появилось в понедельник. В тот же день помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов обратился к профсоюзам. 

«Срок полномочий президента был продлен до семи лет, и Ильхам Алиев обращается к вам, к избирателям, за вотумом доверия. Призываю вас поддержать главу государства на внеочередных президентских выборах», – сказал Гасанов.

Для Ильхама Алиева эта кампания уже четвертая. С вотумом доверия все всегда было в порядке. Самое меньшее, что он получал, – 77% голосов, максимум – 89%.

«Четвертый срок – это признак стабильности Азербайджана. Конечно, эта стабильность сейчас несколько иная, чем была ранее. Конкретно сейчас наблюдается улучшение экономического положения», – отметил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

15 лет у власти. Было по-разному. Мировой кризис, падение цен на нефть, обесценивание маната. Для нефтедобывающей страны – серьезный вызов, можно сказать, катастрофа. Но Азербайджан с кризисом справился. Помогли и новые проекты (такие, как Южный газовый коридор или ТАНАП). Помогли реформы. В конце концов, ставку можно делать не только на углеводороды. 

«Могу сказать, что эта политика уже дала результаты. Экономические показатели прошлого года продемонстрировали и доказали, что мы находимся на правильном пути. Наш ненефтяной сектор, ненефтяной сектор экономики вырос на 2,7%, ненефтяной сектор в промышленности – на 3,7%, сельское хозяйство – на 4,1%, валютные резервы – на 4,5 миллиарда долларов», – сказал Алиев. 

Об успехах в экономике президент говорит в Центре Гейдара Алиева – человека, чью политику и продолжает нынешний лидер и которого называют архитектором нового Азербайджана. 

«Я считаю, что он спас страну от разрушения. Сегодня Азербайджан – уважаемая, признаваемая, воспринимаемая как полноценный, достаточно успешный член мирового сообщества. Конечно, основы этого, фундамент этого заложил Гейдар Алиев», – сказал первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

Сегодня Баку во всем мире знают как столицу и первых Европейских игр, и «Евровидения-2012», и как город, который принимает одни из самых престижных и опасных гонок «Формулу-1».

{

}

На высокой скорости страна сегодня приближается ко дню выборов. Власти объясняют, что досрочное голосование необходимо, чтобы ни на что не отвлекаться. Ведь в этом году, начиная с мая, в стране пройдут десятки международных мероприятий – от той же «Формулы-1» до столетия образования Азербайджанской Демократической Республики. В Центризбиркоме обещают, что досрочные выборы пройдут по всем правилам. 

«Появится рабочая группа. Привлечем почерковедов, которые проверят подписанные бланки. Конечно, кандидатам нужно будет отчитаться о доходах, имуществе и многом другом. Любое нарушение может стать причиной для отказа регистрации кандидата», – сказал член ЦИК Азербайджана Фуад Джавадов.

Прием документов от утвержденных кандидатов начнется 20 февраля, а предвыборная агитация стартует 19 марта. Президентом может стать гражданин Азербайджана, постоянно проживающий на территории страны не менее 10 лет. Также он должен обладать избирательным правом и не иметь судимостей за тяжкие преступления.
 
У Ильхама Алиева уже появились конкуренты: Анар Умудов и Турал Аббаслы. Один юрист. Второй политик. Такая вот предвыборная кампания на высокой скорости. 

{

}



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА