Азербайджан заполнит страны СНГ уникальной глиной

Республика планирует увеличить добычу высококачественного сырья – бентонита.

МТРК «МИР»
11 фев 10:49

Азербайджан совместно с Россией увеличивает выпуск бентонита, высококачественного сырья для строительства и промышленного производства. Оно идет на экспорт в Европу и страны Содружества, передает корреспондент «МИР 24» Арзу Юнус.

В селе Даш-Салахлы, в 12 километрах к северо-западу от районного центра Газах, добывают бентонитовую глину. Запасы огромные – более 80 миллионов тонн.

«Горные работы проводятся на двух участках, где разрабатываются отдельные карьеры. Это участок «Южный» и «Юго-Восточный», – говорит геолог Нияз Эюбов.

Глину из карьера отвозят на склад. Там берут образцы и отправляют в лабораторию, где проверяют качество. Эксперты изучают текстуру, вязкость и другие свойства глины, и только потом ее отдают в производство.

«Мы сортируем продукт по области применения и проводим по каждому отдельные анализы. Проверяем выход раствора, фильтрацию, предел прочности бентопорошка, термоустойчивость и другие показатели», – говорит начальник лаборатории Севда Гасанова.

Проверки будут и на других этапах, вплоть до момента отправки продукции заказчику. На заводе глину сушат, превращают в порошок и упаковывают.

Бентонитовую глину ценят за хорошие гидроизоляционные свойства. Ее применяют в разных сферах, в том числе в строительстве. Укрепляют фундаменты, маты из глины кладут на дно водохранилищ, используют и на полигонах промышленных отходов. Главные заказчики – нефтяные компании. Они используют бентонитовую глину во время бурения скважин – делают так называемые «замки».

«На всех буровых участках используется местная бентонитовая глина. Только в прошлом году мы использовали около 700 тонн», – говорит начальник технологического отдела нефтяной компании Джошгун Ибрагимли.

Бентонитовую глину из Азербайджана отправляют в Россию и другие страны СНГ. На предприятии поставили рекорд – отгрузили 160 тысяч тонн продукции, и готовы увеличивать объемы. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ