Праздник граната

Праздник граната

Гранат один из щедрых даров природы Азербайджана, который символизирует плодородие и богатство.

24 янв 11:24

Ежегодно, в дни сбора урожая в городе Гёйчае проходит фестиваль известный как «Праздник граната» или «Nar bayramı». Мероприятие привлекает огромное количество садоводов, для которых это лучшая возможность «показать товар лицом» и удивить результатами своего труда: Праздник граната в Гёйчае проходит уже более 10 лет. В это время здесь собираются любители королевского фрукта со всего Азербайджана. Поучаствовать в празднике, приезжают и туристы. Гости из cтран СНГ - частые гости фестиваля. Столы, ломящиеся от изобилия блюд, приготовленных с использованием граната надолго останутся в памяти гостей:

«Это необыкновенный праздник, во всём мире, самый вкусный граната это – в Гекчайском районе, я прекрасно знаю. Праздник замечательный…», - рассказывает туристка из Казахстана Татьяна Мамедова.

Дружелюбные торговцы, с удовольствием угощают туристов спелыми плодами. Испокон веков гранат является источником дохода для местных жителей: В этом году на праздник приехали производители более чем из 30 сёл Гейчая. Они привезли более 60 разновидностей плодов. Азербайджан считается единственной страной, где растут все сорта граната:
Самыми вкусными считаются сорта «Ширин», Шихбаба» и «Гюлейша». Попробовать их хотят все, даже люди искушенные в тонкостях местного сельхоз производства. Вот, например молодые ребята из знаменитого села Ивановка, в котором действует последний оставшийся с советских времен колхоз:

«Мы на этом празднике в первый раз, здесь сегодня празднуется праздник-гранат. Очень интересный фестиваль. Нам здесь очень понравилось. Впечатления непередаваемые», - отметила гость праздника Себильджан Мирзалиева

Гранат является важнейшей частью азербайджанской культуры, поэтому сувениры связанные с ним пользуются большой популярностью. О гранате слогают стихи и сочиняют песни. Его рисуют на картинах и он нередко встречается в национальном орнаменте.
Любители крепких напитков могут попробовать гранатовое вино и коньяк. Производители утверждают, алкогольные напитки из граната никого не оставят равнодушным.

«Наши продукты удостоены множества наград и прошли проверку в США, Франции и Испании. Мы стараемся поддерживать имидж Гёйчайского граната», - рассказывает представитель Гёйчайского коньячного завода Вагиф Мамедов.

За небольшую плату на празднике можно попробовать свежевыжатый гранатовый сок:
А вот так делают знаменитый гранатовый соус – наршараб, который используется в качестве изысканной приправы к мясным и рыбным блюдам:
Чтобы наршараб получился максимально вкусным его надо около 30-ти минут перемешивать на открытом огне
Кроме того зёрна граната используются и в традиционной азербайджанской кухне. Очень вкусными получаются кутабы – тонкие мучные изделия с зеленью или мясом. 
На фестивале проводят много конкурсов. Например, кто быстрее выжмет сок. Или съест как можно больше гранатов за минуту. Самый крупный гранат весил полтора килограмма.
Как видите, гранат для нас значит очень много. В народе говорят, что человеку достаточно одного плода, чтобы прожить целый год, съедая всего по одному зернышку в день. Но мы предпочитаем дарить гостям как можно больше гранатов. Ведь его сок поднимает настроение, а значит, продлевает жизнь.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ