Девичник - Хна яхты

Девичник - Хна яхты

Перед свадьбой невеста организовывает девичник - хна яхты.

23 янв 11:41
На него все девушки приходят в национальных нарядах. Подружки невесты нередко обращаются к дизайнерам, чтобы сшить необычное платье. Гюльнара Халилова - единственный дизайнер в Азербайджане, который сочетает национальный традиции с современными тенденциями. Заказы на пошивы берутся заранее. Ведь кропотливая работа занимает ни мало времени, примерно 3 недели.

«В своих нарядах я подчеркиваю этнографию, историю Азербайджана. Отрадно, что интерес к национальной одежде в нашей стране возрос. Проведение таких торжеств, как хна яхты, стало традиционным. Невесты в этот день надевают национальное платье красного цвета»,- отметила дизайнер Гюльнара Халилова.

На хна-яхты присутствуют только представительницы прекрасной половины человечества. В первую очередь здесь расписывают хной руки. Изображают орнаменты-обереги, приносящие удачу и любовь. Такой рисунок будет держаться - 10 дней.
Кроме того, на девичнике принято читать шуточные четверостишия о будущих отношениях невестки со свекровью, золовками и будущем мужем. Такой ритуал называется хакышта.

Самая трогательная часть девичника. Невеста сидит в центре, а подружки с зажженными свечами обходят вокруг нее под грустную мелодию. В этот момент девушка прощается с девичьей свободой.

«Мелодии и слова этих песнопений настолько печальны, что они трогают невесту до глубины души, и она заливается слезами. И не напрасно: слезы невесты в «ночь хны», поверьям, принесут девушке удачу и счастье в браке», - рассказала ведущая торжества Гюльнара Мамедова

Отметим, что девичник организовывает семья невесты.

ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ