Долма в переводе с азербайджанского означает «заполнять». Долма – традиционное блюдо на каждом праздничном столе. Рецептов – десятки, и точно подсчитать их невозможно – в каждом регионе есть собственные виды. Классический рецепт – бараний фарш с зеленью, рисом и луком, завернутый в виноградные листья. Готовят без масла: всё томится в собственном соку.
«Долму готовим круглый год. Листья мариную в мае месяце, тогда они очень нежные. Поделюсь секретом, самые ароматными считаются листья белого винограда.» отметила житель Баку Лейли Мурадова
У каждой хозяйки есть еще как минимум один секрет: как уложить долму в кастрюлю, чтобы листья во время варки не развернулись. Иначе - вся работа насмарку. Жительница Баку Лейли Мурадова говорит – если готовить на открытом огне, блюдо становится еще ароматнее и сочнее.

           Классический рецепт :

150 гр. виноградных листьев
500 гр. бараньего мясного фарша (можно смешать баранину и говядину)
200 гр. репчатого лука, проведенного через мясорубку
зелень: кинза (кешниш), укроп (шююд), мята (нане)
50 гр. сырого риса.
соль, перец по вкусу

          Способ приготовления:

Зелень промойте как следует, нашинкуйте. Рис промыть, виноградные листья промыть и слегка отжать, лук почистить, помыть и измельчить в блендере. Зелень порезать очень мелко и положить в фарш, добавить рис, лук, посолить, поперчить. Перемешать все как следует.
Берите по одному виноградный лист, кладите немного из массы на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху (или просто-напросто заверните долму). Уложите долму цепочкой в кастрюлю.
После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огонь (вначале на сильный, а как начнет закипать, переведите на средний), залейте водой, почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху десертную тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась. Закройте крышкой и варите около 1-1,5 ч, пока листья не сварятся.
Особенность азербайджанской долмы - это ее размер. Чем мельче долма, тем лучше.

Долму подают горячей. На стол обязательно ставят «гатыг» - кисломолочный напиток, похожий на йогурт. В него некоторые добавляют мелко нарезанный чеснок.
 

 Приятного аппетита!



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА