Бочче в Азербайджане: паралимпийцы осваивают новый вид спорта

Уже в следующем году кто-то из них сможет претендовать на медали чемпионата мира.

«Мир 24»
30 дек 11:35

Азербайджанские паралимпийцы начали осваивать новую для себя игру – бочче. В ближайших планах – создать национальную федерацию этого вида спорта, а в 2020-м году отправить команду на паралимпийские Игры в Токио, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Твердая рука и хороший глазомер – главные качества для участника в этой игре на точность с мячом. Причем доступна она для игроков любого возраста. Да и люди с физическими особенностями никакого дискомфорта здесь не чувствуют.

«Этот вид спорта появился в Азербайджане четыре года назад. Поначалу не было большого интереса. А сейчас на соревнования приезжают по 60-70 человек», – рассказывает тренер Ильхам Магерамов.

Мятанят Кулиева – одна из первых в Азербайджане, кто заинтересовался это игрой. Три года упорных тренировок, и сейчас она уже гордится первыми медалями. 

В Баку есть и совершенно уникальные спортсмены. Играть в бочче они приспособились даже без рук. Для этого придумали специальное устройство, которое надевается на голову.

«Пришла побелеть за свою дочку. Я очень переживаю. Мои молитвы с нею. Всем желаю удачи», – говорит болельщица Рузия Алекперова.

На таких турнирах азербайджанские паралимпийцы набираются опыта. И уже в следующем году кто-то из них, возможно, будет претендовать на медали чемпионата мира. 

Читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА