Оползни на окраине Баку оставили без жилья десятки людей

В настоящее время под угрозой находятся не только частные постройки, но и многоэтажки.

«Мир 24»
26 ноя 22:05

В Азербайджане к трагедии едва не привели оползни на окраине Баку. Десятки людей остались без жилья. Как жители восстанавливаются после удара стихии, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Дом Ругии Агамехтиевой практически разрушен. Вспоминает: был сильный дождь. Поздним вечером, когда начался оползень, семья отдыхала.

«Мы вдруг почувствовали, как идут трещины по стенам, мы с мужем схватили детей и выбежали на улицу. Сейчас живем у родственников», – поделилась жительница поселка.

Многие дома осели больше чем на полметра. Фундамент разваливается. Детям строго запретили гулять без присмотра. 

«Я построил небольшой домик из подручных материалов, чтобы быть готовым и не остаться без крова. В крайнем случае, уедем в район к родным», – поделился Малик Алиев.

Непогода не отступает. Под угрозой не только частные постройки, но и многоэтажки. Грунтовые воды подтачивают фундамент. Вдоль здания вырыли траншею, чтобы отвести потоки. А рядом возвели бетонную стену. Однако эксперты опасаются, что следующего оползня она может не выдержать, итогда дом завалит землей.

«Это очень опасное место. Мы уже предупредили жителей дома. Наши сотрудники постоянно дежурят на месте», – рассказал начальник экспедиционного отряда при Министерстве экологи и природных ресурсов Азербайджана Рафиг Гасанов.

Поселок стоит на крутом склоне, так что в этих местах природные катаклизмы – не редкость, особенно в последние годы. Тем, кто решил покинуть дома, власти дают по 150 долларов на съемное жилье. Но многие отказываются переезжать: говорят, здесь жили их предки.
 
Напомним, 17-го ноября стена выкопанной в этом поселке траншеи обрушилась. Рабочий оказался под завалами грунта. К счастью, он остался жив.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram