Пять причин посетить культурную столицу СНГ - город Гянджа

Мавзолей азербайджанского поэта Низами - это первое место, которое посещают туристы.

Википедия
24 ноя 15:24

Азербайджанский город Гянджа объявлен культурной столицей СНГ 2017 года. Этот город знают как родину классика азербайджанской поэзии. Здесь о нем напоминает почти все. Мавзолей Низами – это первое место, которое посещают туристы в Гяндже, передает корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

И это неслучайно. Низами – великий азербайджанский поэт. Он жил на рубеже XII-XIII веков в Гяндже. Его произведения известны всему миру. Мавзолей воздвигнут на месте захоронения поэта. Это величественный монумент из красного гранита, его высота – 20 метров. Паломники и сегодня оставляют цветы на могиле поэта.

Едут в Гянджу и за национальными коврами. Гянджинская школа ковроделия славится на весь Азербайджан. Гянджа – старинный ремесленный город. Здесь до сих пор ткут ковры. Ковры ткут по старинной технологии, вручную и по эскизам. Шедевры, созданные здесь, узнают по звездам на орнаментах. На станке – разноцветные шерстяные нити. Специальным крючком мастер делает узлы и создает узор. Труд кропотливый и требует большого терпения.

Еще одна причина посетить Гянджу – это бутылочный дом. Чтобы построить этот дом, ушло 50 тысяч бутылок. Гянджинский архитектор Ибрагим Джафаров решил построить его в память о младшем брате, который пропал без вести во время Великой Отечественной войны. При строительстве вместо кирпичей использовали зеленые бутылки и медицинские флаконы. Все узоры и мозаика на фасадах дома – ручная работа. Для того чтобы сделать некоторые узоры, камни и ракушки пришлось привезти из Сочи. Кстати, до сих пор этот дом никогда не пустовал. Сейчас здесь живут внуки и правнуки дяди Ибрагима.

Чудо-озеро – так называют озеро Гейгель. Это еще одна причина, чтобы сюда приехать. Оно образовалось в результате землетрясения: обвалилась гора Кепез, преградив тем самым путь реки Ахсучай. Этой «жемчужине» Азербайджана более 800 лет. Попасть сюда до недавнего времени было невозможно: озеро было закрыто для посещения. К тому же к водоему не было дороги. Общедоступные подъездные пути оборудовали только год назад.

И еще одна причина, чтобы сюда приехать, – это насыщенная культурная программа, которая проходит в городе.

Название старинного города происходит от слова, которое означает «клад» или «сокровище». Для жителей страны Гянджа – настоящая культурная сокровищница.

Азербайджанский город Гянджа объявлен культурной столицей СНГ 2017 года. Решение об этом было принято Советом глав государств Содружества.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА