И болельщик, и тренер: мамы в жизни чемпионов

Севда Акберова из Баку бережно хранит подаренную сыном первую медаль за победу в единоборствах.

МТРК «МИР»
20 ноя 11:46

Знаменитые спортсмены признаются: без поддержки семьи успех часто невозможен. А главным болельщиком, тренером и личным психологом всегда остается мама. Каково это – быть мамой чемпиона, рассказывает телеканал «МИР 24». Первая история – из Баку.

Трус не играет в хоккей!

Севда Акберова любит вспоминать, каким в детстве был ее сын, нынешний чемпион мира по карате, энергичным и целеустремленным. Борца в Рустаме увидел дедушка, и в шесть лет мальчик начал тренироваться. 

«Я была против. Ведь он единственный ребенок у нас, и я очень боялась, но Рустам сам хотел заниматься единоборствами. В секцию его отвел дедушка», – говорит мама спортсмена.

Севда хранит в коробке десятки медалей сына. А одну из них – особенно бережно: «Это первая медаль, которую он выиграл. Рустам подарил ее мне, когда приехал с победой». 

А это еще одна награда – «золото» чемпионата мира по восточным единоборствам. 

«Позвонил мне оттуда и сказал, что занял первое место, что хочет еще поучаствовать в состязаниях по борьбе без правил. Я стала его отговаривать, но в ответ он рассмеялся и сказал, что уже выступил и тоже занял первое место», – рассказывает женщина. 

А вскоре маму ждал удар: во время тренировки сын получил травму – разрыв коленных связок.

«Я помню эти дни: он не спал ночами, страдал от боли, а я не могла смотреть на это. Я делала все, чтобы облегчить хоть как-то его мучения. Мы долго лечились, и, слава богу, все обошлось», – вспоминает она. 

Благодарный сын не отчаялся, чтобы не расстраивать свою главную болельщицу. Ведь каждый выигранный поединок – заслуга его родных.

«Благодаря их вере в меня я стал чемпионом мира. Перед каждой тренировкой я настраивал себя на победу. Думаю, я оправдал их ожидания», – говорит Рустам.

Теперь 27-летний чемпион тренирует юных спортсменов. А их родителям часто повторяет, как важна для победы поддержка семьи. 

Читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА