«Невеста в желтом»: Песня о любви от азербайджанской команды «Во весь голос»

«Невеста в желтом»: Песня о любви от азербайджанской команды «Во весь голос»

Народные слова впервые были положены на ноты в конце 20-х годов XX века, с тех пор «Сары Гялин» любят и исполняют во всех уголках Азербайджана.

МТРК «МИР»
16 ноя 14:18

12 ноября на телеканале «МИР» стартовало шоу молодых талантов «Во весь голос». В течение нескольких недель молодые исполнители из восьми стран – России, Армении, Молдовы, Беларуси, Грузии, Казахстана, Таджикистана и Азербайджана будут соревноваться за право называться лучшими из лучших и выйти на большую сцену с профессиональными артистами. 

На этой неделе команды ждет первое задание от строгого жюри – под руководством наставников они должны подготовить к исполнению народный хит своей страны. Для команды из Азербайджана такой композицией стала песня Sari Gelin. 

Страну на конкурсе представляют юные таланты из Баку – солисты Суада Алекперова и Рустам Керимов, а также дуэт «BUTA» (Хумай Эминзаде и Камран Мамедов). Подростки работают под руководством музыканта Эмиля Кадырова, который объясняет им все особенности исполнения мелодичного хита.

В переводе на русский «Сары Гялин» означает «Невеста в желтом» или «Златовласая невеста». Впервые ее слова положил на музыку азербайджанский композитор и педагог Асеф Зейналлы в конце 20-х годов XX века. 

Мелодия быстро стала популярной, под нее родились движения танца «Сары Гялин», она перекочевала во многие фильмы об этой стране и любви, для которой нет границ. 

О том, какой именно сюжет лежит в основе этой песни, до сих пор спорят этнографы, музыковеды и историки, однако точно известно одно: ее слова многие столетия передаются из уст в уста и от поколения к поколению у жителей Азербайджана.

{

}

Она исполняется от лица молодого человека, который не может жениться на любимой девушке: «Не отдадут тебя за меня, что мне делать, горе мне, горе! Дожить бы мне до дня, когда увижу лик моей возлюбленной, невесты в желтом...».

В разное время любимую песню азербайджанского народа исполняли известные в стране певцы Зульфугар Адигезалов, Алим Гасымов, Сафура Ализаде и другие. Сейчас мелодичный хит предстоит спеть юным артистам из Баку. А помогут им в этом советы наставника, репетиции и поддержка болельщиков. 

Напомним, что выпуск шоу «Во весь голос» 19 ноября будет посвящен народным хитам. Команда из России под руководством Марка Тишмана репетирует русскую народную песню «Кадриль», дуэт из Молдовы «Sis n Bro» готовится спеть национальную песню  «Constantine, Constantine» в рок-обработке, квартет из Казахстана споет песню о любви «Косни Корлан» под руководством Мадины Садвакасовой – опытного наставника. 

Другую песню про родину исполнят участники из Армении, молодые белорусские артисты из дуэта «Росы» оттачивают песню «Ой за гаем, за гаем», а музыканты из Грузии порадуют своих поклонников песней «Rachuli». 

Следите за новостями конкурса в наших социальных сетях, а новые выпуски зажигательного шоу смотрите каждое воскресенье в 10:15 на телеканале «МИР». 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА