Вместо Мертвого моря: целебные воды бакинских озер привлекают туристов

Соленое озеро, или озеро жизни, как называют его экскурсоводы, находится в 20 км от Баку. Его воды считаются целебными. Посмотреть на чудо света сюда приезжают как местные жители, так и многочисленные туристы.

«Мир 24»
12 сен 15:01

Поездка за здоровьем. В профилактических целях теперь едут не к Мертвому морю. Ближе израильской соли - бакинская лечебная вода. Подробности - в материале корреспондентов «МИР 24».

Соленое озеро, или озеро жизни, как называют его экскурсоводы, находится в 20 км от Баку. Его воды считаются целебными. Посмотреть на чудо света сюда приезжают и местные жители, и многочисленные туристы.

«Обычно ездили на море, узнали про это озеро, вот, решили попробовать. Очень здорово. Само озеро очень соленое - можно плавать, не держась, как на Мертвом море», - отметил турист из Санкт-Петербурга Сергей Волгин.

Еще один повод, из-за которого тропа сюда не зарастает, глина. Местные торговцы, то ли чтобы поскорее продать товар, то ли сами верят, но утверждают: глина обладает чудодейственными свойствами и благотворно влияет на кожу.

«В этом озере имеются два вида глины. Одна - простая черная, другая - йодовая. Первая полезна при ревматизме, гайморите и остеохондрозе. Йодовая же подойдет тем, у кого зоб, при различных кожных заболеваниях и проблемах нервной системы», - указал продавец лечебных глин Кянан Гулиев.

Али Мамедов на озере частый гость. Говорит: несколько лет боли в спине не давали покоя. Лекарства не помогали, но чудо произошло.

«У меня были боли в спине, но, обмазавшись глиной, я сразу же почувствовал облегчение. Я очень много обращался к врачам, в итоге решил свою проблему с помощью глины. Буквально на третий день мне стало гораздо легче», - признался мужчина.

Соленое озеро - место паломничества азербайджанских красавиц, ведь оно издавна считается источником молодости. Девушки умываются местной водой и верят: она разгладит морщины, освежит лицо и избавит от акнэ.

«Я давно не могла вылечить лицо от прыщей. У меня был комплекс. После того, как посоветовали соленое озеро и глиняные ванны, прыщей стало в разы меньше», - отметила Джамиля Нагиева.

{

Чем опасен ЗОЖ
}

Рядом с соленым расположено йодовое. Вода в нем оранжевого цвета. Считается, что она лечит заболевания щитовидной железы.

Впрочем, многие туристы приезжают сюда не только из-за лечебных вод. Потрясающая природа и виды, которых не увидишь больше нигде на планете, - еще один повод выбраться из города. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА