Достояние республики: бакинский художник создает шедевры из глины

Самая главная работа в жизни Теймура Мамедова - Центр керамики в Старом Баку.

МТРК «МИР»
09 сен 10:06

Теймура Мамедова в Азербайджане называют магом глины, а работы керамиста считают национальным достоянием страны. О том, как работает мастер, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Арзу Юнус.

Этот переулок в Старом Баку знает каждый. Мимо дома художника Теймура Мамедова просто так не пройдешь, обязательно остановишься полюбоваться. На стенах - забавные образы мужчин и женщин, фигурки животных, знаки зодиака.

В этом доме живет, творит и обучает мастерству Теймур Мамедов. Экспериментировать с глиной стал еще в детстве. Начинал с материала разного цвета и разной плотности, а позже изобрел добавки. Они улучшают пластичность и позволяют делать более сложные работы. 

Лица и образы - собирательные. Во всех творениях - доброта, ирония и бесконечная любовь к родине.

«Я создавал эти работы на протяжении долгих лет, чтобы показать людям, насколько богата наша земля. Здесь представлена вся глина Азербайджана: белая глина, молочная, до черно-коричневой», - говорит художник.

Необычная керамика пользуется популярностью у местных жителей и туристов. Почитатели таланта Теймура Мамедова есть и в Европе, и странах Содружества. А наш телеканал мастер считает большим связующим мостом.

«У вас, телеканала «МИР», - сакральная задача. Вы несете святое, вы создаете телемосты, связи, дружбу, доносите до российского зрителя то, что говорю я, азербайджанец», - отмечает керамист.

Свое мастерство он передает молодым. На его занятиях дети развивают усидчивость, внимание, вкус. А сам мастер говорит, что работа с глиной успокаивает душу и делает человека добрее.

«Чтобы сделать красивую вещь, нужно делать ее с любовью. Глина любит, когда к ней относишься хорошо», - рассказывает Таги Рзаев, ученик пятого класса.

Цель художника - быть полезным людям. Поэтому двери мастерской Мамедова всегда открыты для посетителей. 

Самая главная работа в его жизни - Центр керамики в Старом Баку. Необычный музей-мастерскую Теймур Мамедов создавал 20 лет. Наша телекомпания одной из первых рассказала об уникальном проекте.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ