В Азербайджане возрождают древнее поло

Човган - древняя восточная командная игра, прародитель современного конного поло.

«Мир 24»
11 авг 11:22

В Баку возрождают интерес к древнему виду спорта - човган. Это прародитель современного конного поло. В Азербайджане эта игра появилась в 600-х годах до нашей эры. Корреспондент «МИР 24» Гюнаш Исаева - подробнее.

Човган - древняя восточная командная игра, прародитель современного конного поло. Издревле ей увлекались аристократы. Игроки обязательно должны быть в национальных костюмах: это папах, архалук и легкие сапоги. К лошадям также высокие требования: к игре човган допускают только две пароды скакунов - карабахской или Дильбази.

«Я на протяжении десяти лет профессионально занимаюсь этим видом спорта. У нас в республике чемпионаты проводились четыре раза. Три раза наша команда становилась чемпионом», - говорит игрок Али Рзаев.

Човган в Азербайджане был популярен на протяжение столетий. Сегодня игрой в достаточной мере интересуется и молодое поколение. Правила незамысловатые - загнать мяч в ворота соперника.

«В истории можно встретить много фактов и свидетельств, подтверждающих существование этой игры - даже в результате археологических раскопок - еще в древние времена. Где-то десять лет тому назад к этому виду спорта вновь появился интерес», - говорит тренер Намик Оруджев.

Коням, которые принимают участие в соревнованиях, уделяют особое внимание. С раннего утра Рашад Саидов, как и остальные работники конюшни, начинает заботиться об этих красавцах.

«В день три раза их кормлю зеленью и фруктами. Купаю их, расчесываю. Посмотрите, какие они славные. У каждого свой особый взгляд. Они очень чувствительны. Мы их готовим к очередному чемпионату по човгану», - говорит работник конюшни.

Лошадей купают только в летний период и хорошую погоду. После усиленных тренировок питомца в обязательном порядке моют. Причем делать это горячей водой ни в коем случае нельзя.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА