Поселок в Азербайджане задыхается от нечистот

В Говсане нет канализации, отходы из некоторых домов текут прямо на землю, а оттуда просачиваются в Каспийское море.

«Мир 24»
16 июл 18:09

Жители азербайджанского поселка Говсан мучаются из-за невыносимого запаха. На территории поселения нет канализации, отходы из некоторых домов текут прямо на землю, а оттуда просачиваются в Каспийское море. Когда в поселке наконец появится настоящая система водоотвода, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Рустам Мамедов.

В доме Хураман Мустафаевой канализации нет. Ее заменяет эта сточная яма, которая находится прямо во дворе. На очистку каждый месяц женщина тратит 30 долларов. Но дополнительные расходы не единственная проблема. От тяжелого запаха нет спасения ни в помещении, ни на улице.

«Трубы давно устарели и нуждаются в замене, часто засоряются. Так живем уже 10 лет и все ждем, когда проведут канализацию», - говорит жительница поселка Хураман Мустафаева.

К отсутствию канализации жители поселка приспособились по-разному. Некоторые сливают бытовые отходы прямо на улицу.

«По этому каналу еще в советские годы текли отходы промышленных предприятий. Сегодня они закрыты и люди выбрасывают в него все что угодно. Зимой запах не такой зловонный, а вот летом ситуация усугубляется», - рассказал житель поселка Вахид Бабашев.

Особенно тяжело приходится тем, чьи дома у самого канала. Окна и двери жители держат закрытыми. Кямаля Искендерова в жару выходит на улицу только по необходимости. Приближаться к воде детям запрещает.

«У нас с семьей есть еще дом в другом районе. Поеду с ребенком на лето туда. Здесь просто невозможно жить», - посетовала жительница поселка Кямаля Искендерова.

Поселок Говсан - самый загрязненный в окрестностях Баку. В условиях антисанитарии здесь живут порядка 300 семей. Одни жалуются на запах, другие - загрязняют территорию.

Вся так называемая канализация поселка скапливается здесь. И отсюда же, без всякой переработки, просачиваясь в почву, попадает прямо в Каспийское море.

Местные власти понимают: штрафами проблему не решить. Надо очистить почву и провести канализацию. Работы обещают начать с сентября.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА