Детский экологический лагерь Социально- экологического Центра «ЭкоСфера»,проводит для школьников во время каникул очень интересный досуг.
12 июл 11:20
 Эта древняя мельница расположенная на территории историка - этнографического заповедника Гала. Здесь на протяжении нескольких лет детский экологический лагерь Социально- экологического Центра «ЭкоСфера»,проводит для школьников во время каникул очень интересный досуг. Дети изучают программы, которые связаны с историей этого поселения, а также с историей Апшеронского поселения. "Исторические Корни", "Сокровища моей культуры", программы "маленький фермер", где ребята сами сажают, поливают, выращивают зерновые и другие культуры." С детьми на мельнице встретилась Арзу Юнус
Этому поселению более пяти тысяч лет. В старой мельнице теперь гостят детишки. Здесь они попадают в древние времена, в 16-й и17-й века. На небольшом зелёном участке часть детишек дружно собирает урожай, который сажали сами. Помидоры, огурцы и перчик. Когда то и наши предки именно на этой территории выращивали тоже съедобные плоды. Кто-то поливает грядки, а кто-то копается в земле. Неподалеку от мельницы ребята проводят раскопки. Будущие археологи, соблюдают все правила. Под рукой у них лопата, грабли, лупа и щеточка. А еще, проводить работу без перчаток категорически запрещается. 9 летний Джавид Сулейманов, на экспедиции исследует остатки очень тщательно.
Мы сейчас на археологической экспедиции, копаем разные кости и керамику. У каждого из нас есть свое предназначение. Там копают кости, здесь керамику и дают мне, а я чищу этой кисточкой.
После сбора материалов, детишкам дается задание. Они должны соединить остатки, фарфоровых тарелок, керамики, и древней посуды. рассказывает участник проекта Гасан Султан-заде: Это фарфоровые посуды, мы нашли их под землей. Я чищу их и буду собирать. Здесь нам рассказывают про космос, вулканы грязевые, рассказывают про первую помощь.
Одним словом, дети здесь развиваются разносторонне. В одном из помещений древней мельницы для них устраивают театр марионеток. Дети присаживаются на полу, покрытом старинными коврами. Это настоящий рай. В этом зеленном дворике и деревьям очень много лет. Под ними, коллективно ребятки рисуют. Тема у всех одна - мир динозавров. Оказалось, что дети прекрасно осваивают и основы палеонтологии. Вот что рассказывает один из участников Рафик Мехтиев: Сегодня мы проходили палеонтологию про динозавров. Я сейчас рисую палионтазавра. Он травоядный, живет в юрском периоде. Весит 4 тонны, длина 5 метров. Его враг тиронозавр.
Рядом с мельницей находится башня. В ней очень много подземных ходов. Их тоже обнаружили при раскопках. Руководитель Социально Экологического Центра «ЭкоСфера», директор Республиканского Центра Развития детей и молодёжи при Министерстве образования Фируза Султан-заде прекрасно находит общий язык с детьми. На протяжении многих лет она хорошо знает, что им интересно, и как приучать их к труду. Я думаю, что эти программы, когда дети могут соприкоснуться с историей, когда они могут почувствовать реальные места, когда они сами участвуют в раскопках, изучают природу Апшерона, изучают людей, которые здесь находятся, все это им дает стимул жизни. Что они потом могут стать профессорами, археологами, поварами или учеными. Но они станут отличными гражданами своей страны, и хорошо будут знать, где они живут, на каких истоках воспитаны.
Конечно уходить отсюда и нашей съемочной группе не хотелось. Организаторы уверены: эти дети смогли оживить древние традиции, и узнали многое о том, как жили предки.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА