В Азербайджан пришел праздник весны

По традиции, в праздник весны, Навруз, принято стучаться в дверь и класть шапки. Хозяева домов доверху наполняют их сладостями.

Фото: Петр Королев, «Мир24»
18 мар 22:46

В Азербайджане начали отмечать древний национальный праздник весны - Навруз. Это любимый день всех жителей страны. С особым восторгом его ждут дети, ведь в школу идти не нужно. Подробнее о празднике рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Арзу Юнус.

Без танцев в Азербайджане не обходится ни один праздник, но вряд ли в какой-то из них пляшут веселее, чем в день прихода весны.

«Мы любим этот праздник. Праздник обновления, праздник весны, праздник возвращения к традициям, к истокам. За месяц готовим праздничные номера, готовим костюмы, атрибутику. И вот, наконец, этот день настал - к нам в комплекс пришла весна», - рассказала зам.директора образовательного комплекса Елена Шихамирова.

К народному веселью присоединился и президент Ильхам Алиев с семьей. Девушка-Весна преподнесла главе государства семени - главный атрибут Навруза.

Затем президент Ильхам Алиев зажег праздничный костер и поздравил азербайджанский народ с праздником. Пожелал всем здоровья и хорошего настроения.

«Азербайджанское государство построено на прочной национальной духовно-нравственной основе. Мы храним свою культуру, искусство, родной язык, праздники.

Настройся на отпуск

Азербайджанские ценности, наши национальные духовно-нравственные ценности для нас превыше всего. Я рад, что молодое поколение воспитывается в этом духе, в духе патриотизма, в национальном духе, и сегодня каждый любящий родину гражданин Азербайджана справедливо гордится по праву», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В честь праздника девять дней в Азербайджане объявлены выходными. В стране пройдут концерты и развлекательные мероприятий, а также международные фестивали.

По традиции, в эти дни в Азербайджане принято стучаться в дверь и класть шапки. Хозяева домов доверху наполняют их сладостями.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ