В праздник разговения мусульмане Азербайджана принимают гостей

В праздник разговения мусульмане Азербайджана принимают гостей

В стране отмечают Ураза-байрам. Это один из двух крупных праздников ислама, отмечаемый в честь окончания поста в священном месяце Рамадан.

Фото: коллективный намаз, Азербайджан ("МИР 24"),
28 июл 17:37

Баку, 28 июля. Мусульмане Азербайджана отмечают Ураза-байрам – праздник разговения. Это один из двух крупных праздников ислама, отмечаемый в честь окончания мусульманского поста в священном месяце Рамадан. Ураза-байрам длится первые три дня месяца Шавваль. В это время мусульманам предписывается предаваться праздничному настроению, ходить друг к другу в гости и посещать кладбища, напоминает телеканал «МИР 24».

С самого утра во всех мечетях Азербайджана звучит призыв к намазу - праздничный азан. Перед тем как отправится на коллективную молитву, исповедующие ислам жители республики совершают дома полное омовение и, умастив себя благовониями, надевают парадную одежду. После чего съедают что-нибудь сладкое, лучше всего финики.

Считается, что день разговения создан в исламе в знак благодарности за достижения в Рамадан и является наградой от Всевышнего тем, кто постился и совершал другие виды поклонения в священный месяц. В этом году пост (оруджлуг) для азербайджанцев стал настоящим испытанием. Температура на улице поднималась почти до 40 градусов. Но верующие терпеливо соблюдали все правила.

«Пост для мусульман - это усовершенствование самого себя. Человек очищается не только физически, но и психологически», - сказала мусульманка Хадиджа Мамедова.

После завершения утренней молитвы имам просит Аллаха принять пост, простить грехи и дать благоденствие. Верующие приветствуют друг друга и приглашают к себе на праздничную трапезу. Затем в этот день, а также накануне праздника, собирается особое пожертвование, называющееся закят аль-фитр. Это заключительный этап для принятия совершенного поста Всевышним.

Милостыня обязательна для каждого мусульманина и мусульманки, обладающих имуществом, превышающим их основные нужды. Платит фитр глава семьи как за себя, так и за супругу, детей и даже прислугу, если она есть. Разрешены и денежные выплаты нуждающимся. Милостыня передается бедным напрямую или через исламские благотворительные организации.

«Деньги или продукты нужно дать днем, чтобы люди успели приготовить еду на вечер», - говорит представитель духовенства Управления мусульман Кавказа.

В праздничные дни Ураза-байрам принято навещать родителей, одиноких людей, больных и детей-сирот, а также посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.

Еще одна традиция - чтение молитв в священных местах. Особенно всегда многолюдно в Нардаранском пире – святилище, где покоится Рахима ханум, дочь одного из почитаемых мусульманами-шиитами имамов Мусеи Казыма. По поверью, кто в эти дни с чистыми помыслами посетит мавзолей, получит исцеление и исполнение желаний.

«Я всегда посещаю наши святилища. Здесь человек получает духовную энергию. Это не объяснить словами, лучше просто один раз помолиться перед ними во имя Всевышнего», - говорит мусульманин Хаджи Рагим.

Вечером семьи соберутся за богато накрытыми столами. Заботятся и о тех, у кого на это нет денег. В Баку прямо под открытым небом угощают традиционными праздничными блюдами - ароматным пловом, мясным гарниром говурмой и долмой из виноградных листьев. Инвалидам, которые не могут передвигаться сами, дети приносят еду домой.

Праздник разговения продлится три дня. В Азербайджане они объявлены выходными. Все это время люди будут ходить друг к другу в гости, угощать прохожих и просить Аллаха, чтобы принял их пост.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ