Ичери-шехер или Старый город

Ичери-шехер или Старый город

Жители Азербайджана считают древнюю крепость сердцем столицы, ее душой, застывшей в камне.

Фото: Девичья башня у прибрежной части Ичери-шехер, Баку (Urek Meniashvili, Викисклад).
23 сен 13:23

Баку, 23 сентября. Поселение, существовавшее на территории центра современного Баку (столица Азербайджана) еще в бронзовом веке, впервые упоминается в византийских летописях V века нашей эры, а настоящая слава к городу пришла только во времена раннего средневековья - в IX веке. Тогда здесь правила династия Ширваншахов - правителей средневекового государства Ширван. Во времена их правления были построены главные достопримечательности современной столицы – Ичери-шехер и Девичья башня, информирует телеканал «МИР 24».

Ичери-шехер - старинная крепость Баку, которая сохранила в себе влияние древней религии зороастризма, империи Сасанидов, следы арабской, персидской и даже русской культуры.

В 1977 году Ичери-шехер получил статус историко-архитектурного заповедника, а в 2000 году вместе с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Исторически внутри крепость была разделена на кварталы, которые частично соответствовали местам проживания разных сословий, а иногда названия совпадали с названиями мечетей: например, Агшалварлылар (семьи благородных сословий, совершивших хадж), Гямичилар (судостроители и моряки), Арабачилар («возницы»), Амамчилар («банщики»), Сеидлар (потомки пророка Мухаммеда), Джухуд-Зейналлылар (еврейский квартал).

Въехать в город можно было через Шемахинские и Сальянские ворота. В более позднее время, с конца XIX века, было сделано еще несколько ворот. В разное время строители и археологи обнаруживали сети сообщающихся между собой старинных подземных ходов.

Дворец правителей Ширваншахов расположен на самой высокой точке одного из холмов Внутреннего города. Высота стен дворца достигает 10 метров, ширина – 3,5 метров. Датируется он XV веком - временем, когда шахи перенесли свою столицу из Шемахи в Баку.

Дворцовая мечеть была возведена в XV веке и входит в комплекс Дворца Ширваншахов. Всего в состав Ичери-шехера входит около десяти мечетей, которые возводились в разное время, самая первая - в 1078 году.
На минарете мечети есть сталактитовый пояс, на котором выгравирована надпись: «... приказал построить этот минарет величайший султан Халил-Улла I. Да возвеличит Аллах дни его правления и царствования. Восемьсот сорок пятый год». По нашему летоисчислению 845 год соответствует 1441 году.

На самой нижней террасе комплекса располагались дворцовые бани. Баня была полуподземной для большего сохранения тепла зимой и прохлады летом. На основе сохранившихся остатков стен можно сказать, что помещения бани были перекрыты куполами, через отверстия в которых проникал свет.

План дворцовой бани состоит из двух больших квадратных помещений, расчлененных четырьмя пилонами на более мелкие отделения: раздевальня, купальня, «хялвети» - уголок для одиночного купания. В помещениях бани имеются маленькие бассейны и ячейки для обуви.

К купальному отделению примыкают водоемы для холодной и горячей воды – «хазна». Там, где располагался водоем для горячей воды, была устроена специальная камера для топки. Топили сгущенной белой нефтью, отвердевшей в виде камня, который горит как свеча. Под полом купального отделения были проложены отопительные каналы. Такое устройство бань было характерным для этого региона.

Девичья башня (самоназвание - Гыз галасы) – древний архитектурный памятник и символ города Баку. Она стоит на выступе береговой скалы и на протяжении многих лет была наивысшей точкой Баку. Башня представляет собой выложенный из местного серого известняка цилиндр высотой 28 м и диаметром - 16,5 м. С восточной стороны к башне примыкает стена, о назначении которой до сих пор ведутся споры.

Во время реставрации в 1960 годах в строение башни были внесены значительные изменения. Изначально стена имела только два выступа и заканчивалась почти у задней кромки башни, а потом была продолжена и завершена третьим выступом.

Внутри башня разделена на восемь ярусов. Изначально она была полой, но в ходе последних работ между этажами были сооружены перекрытия, каждое - с каменным куполом и круглым отверстием. Сообщение между ярусами осуществлялось с помощью винтовой лестницы.

В стенах башни есть ниши, внутри которых проложена керамическая труба. Кроме того, в башне пробит колодец глубиной 21 м. Один конец колодца открывается на третьем ярусе, а другой уходит в скалу.

Дата постройки Девичьей башни до сих пор точно не определена. Известно, что при ее строительстве применялся известковый раствор, а самое древнее здание, при сооружении которого использовалась эта смесь, обнаружено в Кабале и датируется I веком нашей эры. Существует также точка зрения, что ее возводили в два этапа: нижняя часть памятника до высоты 13,7 м построена в V-VI веках, а верхняя - в XII веке.

Предназначение. Гипотез и легенд о предназначении башни набралось немало: оборона, обсерватория, часть системы пожарной безопасности города, храм огня, зороастрийская дахма (дахма - башня, где на вершине выставлялись трупы людей на растерзание коршунов).

Не зря Девичью башню называют самым большим зороастрийским храмом на земле - данных в пользу ее ритуального назначения немало, однако культовым сооружением башня могла являться в те времена, когда ислам еще не господствовал на этой территории. У подножия башни есть колодцы, которые, вероятнее всего, использовались в ритуальных целях.

Исследователь Аббас Исламов обнаружил, что в день зимнего равноденствия - 22 декабря - лучи солнца при восходе проникают точно в центральное окно Девичьей башни. То есть, движение солнца нашло отражение при ее проектировании: окна башни ориентированы на восток. Центр башни, главное окно и углубление находятся на одной линии. Углубление было сделано для того чтобы направить лучи восходящего солнца через главное окно точно в центр башни. Поднимаясь над горизонтом по дуге, солнце последовательно проникает в узкие окна над главным окном. Изнутри подходы к окнам расположены под углом к горизонту. Это могло быть сделано для того, чтобы свет не просто проникал в помещение, но и фокусировался в определенной точке. Сейчас уже нельзя наблюдать в башне движения солнца в виду созданных между этажами перекрытий.

В XII веке башня вошла в оборонительную систему Баку и явилась главной цитаделью Бакинской крепости. В XVIII-XIX веках Девичья башня использовалась как маяк. С ростом города огни маяка на башне стали сливаться с ночными огнями города. В 1895 году на верхней части Девичьей башни была нанесена широкая белая полоса и в начале XX века она перестала служить маяком.

Название. Согласно официальной версии, Девичья башня или Qız Qalası – типичное тюркское название для башни, которое никогда не захватывали. Оно означает «девственна».

В народе ходит большое количество легенд о месторасположении и названии башни. Согласно одной из них, однажды некоему шаху предсказали, что, когда его любимой единственной дочери исполнится 18 лет, она умрет. Тогда султан приказал возвести башню, в которой намеревался уберечь свое дитя от смерти. Когда башня была сооружена, шах привел туда дочь. В день же ее 18-летия султан подарил ей небольшой горшочек с фруктами, но когда она его открыла, оттуда выползла змея, укусила девушку, и та умерла. Чему быть – того не миновать.

Сегодня Девичья башня – это музей и смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Ичери-шехер. Внутри крепостных стен находится Музей археологии при Институте истории и этнографии НАН Азербайджана, есть ковровый цех с выставочным залом, где часто проходят экспозиции азербайджанских ковров.

В дворцовом комплексе в настоящее время проводятся экскурсии, лекции, выставки, дни открытых дверей, дни музыки и восточные вечера.



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"