Рамазан в Азербайджане осложняется сильной жарой

Рамазан в Азербайджане осложняется сильной жарой

В священный месяц мусульманам запрещается есть пить до заката солнца.

Фото: Азербайджан ("МИР 24").
10 июл 20:15

Баку, 10 июля. Основная религия в Азербайджане - ислам. Мусульмане составляют около 99,2 % населения страны. Самым почетным и важным для правоверных мусульман месяцем является Рамадан. Согласно догмам ислама, именно в этом, девятом месяце (по мусульманскому лунному календарю) на землю был ниспослан Коран, отмечает «МИР 24».

Рамадан, или как его еще называют Рамазан, - месяц поста и молитвы. День начала поста (оруджлуг) ежегодно меняется, длиться он может 28-30 дней - в зависимости от даты очередного новолуния. Так, в 2014 году первый день Рамадана в Азербайджане выпал на 28 июня, последний – на 27 июля.

По традиции в течение Рамадана все, кто исповедует ислам, встают до восхода солнца, проводят омовение, молятся и принимают высококалорийную пищу. От рассвета и до заката верующие воздерживаются от пищи, питья, курения, алкоголя и половой близости.

Приступать к ифтару (вечерний прием пищи) следует сразу после захода солнца и вечерней молитвы. Верующим принято звать на ифтар гостей. В Азербайджане по традиции приглашают не только мусульман, но и представителей иных религий. Так в стране проявляют уважение к людям других конфессий, отметил председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде.

На ифтар ходят по очереди. Накормить в Рамазан постящегося – благое дело. Считается, что мусульманин, устроивший угощение, может рассчитывать на прощение грехов и место в раю. Разговляются азербайджанцы стаканом воды и хурмой.

Проводят ифтар не только дома, но и в мечетях. Сюда могут прийти все желающие – двери открыты для бедных и неимущих.

«В священный месяц Рамазан люди в первую очередь думаю, не о еде, а друг о друге, а в последнее время все чаще о мире», - отметил имам мечети «Илахият» Джейхун Рустамов.

Рамадан – месяц милости и прощения. В предании говорится: «Начало его – это милость, середина – это прощение, конец его – это освобождение от ада».

В этом году, как, впрочем, и в предыдущие, оруджлуг в Азербайджане осложняется сильной жарой. Уже несколько дней столбики термометров останавливаются на отметке +35-38 градусов. Выдержать 17 часов без воды при такой жаре может не каждый. Между тем, нарушением считается даже случайный глоток воды во время умывания.

«Если человек сердечник или гипертоник, он может набрать в рот воды, прополоскать рот и выплюнуть. Только с условием, чтобы в горло не попало не одной капли. Иначе будет считаться, что пост нарушен», - говорит ахунд Магомед Гулузаде.

Медики советуют верующим меньше находиться под палящим солнцем и отказаться от физических нагрузок.

«По мере возможности лучше не выходить на улицу, стараться находиться в помещении, где есть кондиционер. Во время ифтара не стоит употреблять жирную пищу, лучше каждый вечер есть супы, чтобы не испортить желудок, и пить как можно больше воды», - порекомендовал врач Афтандил Вердиев.

Держать пост в месяц Рамадан - один из пяти столпов ислама, который возложил на верующих Аллах - должен каждый совершеннолетний мусульманин. От обязательств освобождаются только дети и душевнобольные мусульмане. Кроме того, послабление допускается для беременных и кормящих женщин, тех, кто заболел, воинов и путешественников. Однако эта группа людей, а также тот, кто случайно нарушил пост, должны будут восполнить потерянные дни уже после окончания месяца Рамадан. Престарелые люди, которым уже сложно выдержать пост, должны во искупление его накормить, по крайней мере, одного нуждающегося в день. Тем временем многие, несмотря ни на что, продолжают укреплять свою веру.

«Меня в семье никто не заставляет держать пост. Это мое желание. Однако, поскольку 11 месяцев я привыкла употреблять жидкость, в священном месяце Рамадан становится трудновато», - рассказала 12-летняя школьница Лейла Абасова.

Уже более 20 лет Рамадан в Азербайджане отмечается на государственном уровне. В стране будут выходные. В эти дни принято посещать святые места, навещать родственников, заниматься благотворительностью.

Окончится месяц поста праздником Ид-ал-фитр. В этот день все богатые и имущие мусульмане должны помогать бедным. Когда дается фитра - взнос для пожертвований - учитываются все члены семьи. Отдавать фитру можно на протяжении всего месяца, но важно успеть выплатить ее до начала праздничной молитвы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ