Лявянги из рыбы и курицы

Лявянги из рыбы и курицы

Лявянги - это один из символов Астары. Отведать самое популярное кушанье в городе приезжают со всех уголков Азербайджана.

Фото: лявянги из рыбы, Астаринский район, Азербайджан ("МИР 24").
20 сен 17:11

Астара, 20 сентября. Астаринский район расположен на самом юге Азербайджана. Этот край издавна славится своей природой. Красот здесь много – леса, горы и, конечно, Каспийское море, богатое своими дарами, передает «Мир TV».

В Каспийском море обитает более 100 видов рыб.

В Астаре очень много рыбаков. Всю пойманную добычу они продают на рынке или отвозят в рестораны. Местные повара готовят из рыбы лявянги. Это блюдо - один из символов Астары. Отведать самое популярное кушанье в городе приезжают со всех уголков страны.

Готовят лявянги не только из рыбы, но и из курицы. Поэтому для приготовления этого блюда понадобится:

Курица или рыба – 1 шт.;

Очищенные грецкие орехи – 200 гр.;

Репчатый лук – 1-2 шт.;

Экстракт алычи;

Соль и черный молотый перец - по вкусу.

Орехи – главный ингредиент лявянги. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует брать только самые большие и светлые орехи – в этом заключается один из секретов кушанья.

Лявянги готовят из местной рыбы кутум, но вместо нее можно взять сазана, дораду или щуку.

Начнем с подготовки рыбы и курицы. Рыбу очищаем ножом от чешуи, удаляем плавники и внутренности и тщательно моем. После чего хорошо промазываем ее снаружи и изнутри солью и перцем. Куриную тушку потрошим, отрезаем кончики ножек, крылышек и гузку и тщательно промываем. Затем, как и рыбу, хорошо промазываем солью и перцем.

Теперь можно заняться начинкой. Грецкие орехи и лук, предварительно порезанный крупными кусочками, по отдельности пропустите через мясорубку. Слезоточивый овощ отжать через марлю, после чего добавить в орехово-луковую массу алычу. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Важно не переборщить со специями. Теперь небольшую часть смеси откладываем в сторону, а остальной - фаршируем рыбу и курицу. Для того чтобы начинка не вываливалась, зашиваем брюшко нитками или скрепляем его зубочистками. Сверху тушки промазываем оставшейся начинкой.

В Азербайджане лявянги из рыбы принято подавать с пловом.

Лявянги готовят на углях в тандире при температуре 180-200 градусов. Рыба и курица томятся в печи минут 40. Курицу подают только в горячем виде, рыбу же можно подать и холодной. Вкус лявянги словами трудно передать: у рыбы слегка ореховый аромат, а мясо - с кислинкой.

Конечно, в домашних условиях лявянги запекают в духовке, однако результат будет не тот. Поэтому лучше приехать в Астару и отведать это кушанье здесь, на берегу Каспийского моря.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА