В день Ашуры азербайджанцы становятся донорами

В день Ашуры азербайджанцы становятся донорами

Сегодня мусульмане стараются помочь нуждающимся - раздают милостыню, кормят голодных, а наиболее религиозные - устраивают ритуал самоистязания.

Фото: донор, "МИР 24".
13 ноя 01:04

Баку, 13 ноября. В календаре мусульман день Ашура приходится на десятый день священного месяца Мухаррам. Многие сегодня стараются помочь нуждающимся - раздают милостыню, кормят голодных, а наиболее религиозные люди собираются в круг и устраивают ритуал самоистязания, сообщает телеканал «МИР 24».

Ашура в переводе с арабского «десять».

Для большинства мусульман (суннитов) день Ашура ознаменован множеством важных событий: сотворение Небес, Земли, ангелов и первого человека – Адама, и именно в этот день Аллах принял его покаяние в совершенных грехах. Также в день Ашура Всевышний спас пророка Мусу (Моисей у христиан) и погубил египетского фараона и его войско.

Для мусульман-шиитов - это день траура по имаму Хусейну (внук великого пророка Мухаммеда), который вместе со своими сторонниками был предан мученической смерти в 680 году в Кербеле (на территории Ирака).

По данным соцопроса, проведенного в 2012 года, 38% азербайджанцев считают себя шиитами, 14% – суннитами, 45% называют себя просто мусульманами, 2,6% близки к идеям салафизма.

В день Ашура предписано читать Коран и поститься. Изначально пост был обязательным, однако после установления поста в Рамадан, стал добровольным. При этом для суннитов воздержание так и  осталось желательным, а для шиитов – обязательным.

В Азербайджане траур длится 40 дней. В это время читаются хутбы о событиях Ашуры и исполняются скорбные песнопения, проходят поминальные шествия, которые нередко сопровождаются самоистязанием (нанесение себе кровоточащих ран цепями, кинжалами, гвоздями)  религиозных фанатиков, что символизирует их готовность отдать жизнь за ислам. Однако, несмотря на то, что традиция самобичевания существовала много веков, глава Управления мусульман Кавказа Гаджи Аллахшукюр Пашазаде принял решение отменить ее.

«В священной книге Коран написано, что никто не имеет право намеренно наносить вред своему здоровью. Поэтому мы отменили самобичевание и с 2000 года в благотворительных целях практикуем сдачу крови», - заявил Пашазаде.

Именно в этот день азербайджанцы становятся донорами. Сдать кровь они приходят в мечети, где с 8:30 функционируют передвижные пункты переливания крови, организованные совместно с Министерством здравоохранения Азербайджана. Первыми пришли люди преклонного возраста, в основном, мужчины.

«Я уже 15 лет в день Ашура сдаю кровь. Считаю, что это долг каждого мусульманина. Кроме того, наша кровь нужна тысячам больным гемофилией и талассемией. Это зачтется перед Аллахом», - сказал житель Баку Тарлан Дадашев.

Чтобы не было большого людского скопления, людей в донорские участки пропускают по два-три человека, женщин – без очереди. К сдаче анализа допускают только здоровых граждан в возрасте от 18 до 65 лет. Кровь забирают по 350 граммов. Для людей, уже сдавших кровь, медики прямо в мечети организовали стол - чай, фрукты и сладости.

«После сдачи крови я чувствую себя отлично как физически, так и духовно. Это заряд на весь год», - подчеркивает местный житель Назим Саламов.

Апокалипсис, по мнению приверженцев ислама, также наступит в день Ашура.

В общей сложности по всей стране работают 15 донорских участков, восемь из которых располагаются в столице. Сдать кровь можно будет до 20:00. Если до этого времени людской поток не прекратится, бригада врачей будет работать допоздна.

Помимо сдачи крови верующие устремляются в мечети для молитвы, а также, чтобы заказать священнослужителям службу за упокой души своих предков. По пути к молитвенным домам мусульмане раздаются щербеты (сладкая лимонная вода), халву с лавашом или тендир-чурек. В домах готовится специальное блюдо хедик - кушанье из пшена, чечевицы и гороха.

В связи с днем Ашура полиция Азербайджана переведена на усиленный режим работы – сотрудники ГАИ дежурят у мечетей и регулируют движение во избежание пробок.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ