Азербайджанцы померились силами в Сабантуй

Азербайджанцы померились силами в Сабантуй

Народный татарский праздник отмечается в Азербайджане с большим размахом. В республике ему уделяется особое внимание.

Фото: Сабантуй в Азербайджане, "МИР 24".
21 июн 23:33

Баку, 21 июня. Во всех азербайджанских городах отмечают Сабантуй. Широкие гулянья проходят и в столице: звучит музыка, накрыты столы, гостей и зрителей развлекают артисты. Каждый желающий может поучаствовать в традиционных для праздника конкурсах, передает телеканал «МИР 24».

Несмотря на то, что Сабантуй - народный татарский праздник, он, по словам первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, «давно пересек национальные границы, став общим праздником труда и дружбы для людей разных национальностей».

Само слово «сабантуй» состоит из двух тюркских корней: сабан – «плуг» и туй – «свадьба», «праздник». Таким образом, Сабантуй – это праздник плуга. Изначально его справляли весной, перед началом полевых работ – это был обряд, в котором древние земледельцы обращались к духам природы, моля их ниспослать хороший урожай. Однако позднее традиция изменилась, и отмечать Сабантуй стали по окончании полевых работ – летом. Дата праздника определяется ежегодно.  

В Азербайджане Сабантуй отмечается обычно с большим размахом. Этому празднику уделяется в республике особое внимание, поскольку татары живут на азербайджанской земле уже около 150 лет. В знак неизменной сплоченности татарского народа перед участниками праздника зачитывается обращение президента Татарстана. Торжество начинается пробегом трех коней с сидящими на них всадниками, которые держат в руках флаги России, Татарстана и Азербайджана - как символ дружбы народов. В церемонии официального открытия праздника приняли участие и гости из Казани.

«Когда проводишь Сабантуй с хорошим настроением и в хорошей компании, то собираешь богатый урожай», - поясняет член татарской молодежной организации «Яшьлек» Фирдания Хозина.

Традиционно в этот день в Азербайджане проводят многочисленные состязания: перетягивание каната, бег в мешках или бег с яйцом в ложке, подъем на вершину столба, конкурс гармонистов, соревнования борцов и силачей. Помериться силами могут все желающие. Наряду со спортивными мероприятиями, программа праздника включает и концертную часть. Для участия в Сабантуе в республику приезжают музыканты из Татарстана: эстрадные певцы, исполнители народных песен, ансамбли народного танца. По всей стране звучат стихи татарских поэтов, проходят театрализованные представления.

Популярность Сабантуя у жителей Баку настолько велика, что на этом празднике многие пары совершают никях - обряд бракосочетания.

«Идея связать себя узами Гименея в праздник Сабантуй принадлежит татарской общине. Мы с удовольствием согласились», - говорит жительница Баку Эсмира Фейзова.

Для любителей татарской кухни в столице Азербайджана накрыты столы, на которых обязательно есть знаменитые лакомства - хворост и чак-чак. Эти сладости - символ гостеприимства и дружелюбия татарского народа. Бакинцы могут не только попробовать их, но и научиться готовить самим.

Гуляют в этот день обычно до позднего вечера. Из года в год Сабантуй обогащается новыми формами и содержанием, но в главном он остался неизменным - праздником труда и дружбы народов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ