Блюда загатальской кухни

Блюда загатальской кухни

Жители Загатальского района Азербайджана очень радушный народ. Частое угощение на их столах - махарра и хингали.

Фото: махарра на столе у загаталов, Азербайджан ("МИР 24").
17 сен 20:01

Загатала, 17 сентября. Высокие горы и деревушки, расположенные у их подножия. Так выглядит Загатальский район Азербайджана. Здесь живет много народностей, но больше всего – аварцев, которые слывут превосходными поварами, передает «Мир TV».

Местные жители очень гостеприимны. Туристов они угощают аварским фирменным блюдом – махарра.

Махарра

Махарра – это закатальские блины. Рецепт простой, но со своим секретом.

«Я смешала 1 литр молока, 40 граммов муки и два яйца. Из этой массы получится примерно 30 блинов», - рассказала жительница Загатальского района Зохра Гасанова.

Садж – плоская сковорода, на которой издревле готовят в Азербайджане.

Загаталы готовят блины на садже, который предварительно смазывают маслом. Тонкие лепешки выпекают на углях, чтобы они пропитались ароматом дыма. Готовится махарра очень быстро – три минуты.

В переводе с аварского языка махарра означает «солнце». Название это блюдо получило не случайно. Растекаясь по выпуклой стороне саджа, блинчики приобретают солнечные очертания – от золотистого центра во все стороны расходятся лучи из теста.  

В старину аварцы поклонялись небесному светилу, а махарра была обрядовым блюдом. Сейчас это главное угощение, символизирующее благополучие. Перед подачей блинчики смазывают медом - так аварцы желают гостю сладкой жизни. Аварские блины очень сытные, поэтому не стоит есть их много. Тем более, если впереди вас ждут хингали.

Хингали

Азербайджанская кухня славится обилием приправ и специй, которые придают блюдам острый вкус.

Закатальские хингали отчасти похожи на грузинские хинкали. Отличаются формой и специями. Для хингали в фарш добавляют перец, лук, чеснок, мяту, кинзу и укроп. Кстати, репчатый лук не пропускают через мясорубку, а нарезают тонкими колечками. Так вкус становится более насыщенным.

«Хингали мы готовим только из баранины. Можно взять и говядину, но настоящий вкус кушанье обретает лишь из мяса молодого барашка», - поделилась жительница Загатальского района Марьям Джурова.

Из муки, воды, яиц и соли замешиваем крутое тесто и очень тонко его раскатываем. С помощью стакана вырезаем из теста небольшие лепешки, на которые выкладываем фарш. Края защипываем. В среднем каждый хингаль весит не более 10 граммов. По форме он должен напоминать полумесяц.   

В азербайджанской кухне чаще всего используют баранину. Гораздо реже готовят говядину и птицу.

«Хингали можно приготовить и в виде супа, однако это блюдо уже не будет таким аппетитный, да и нравится не всем. В основном хингаль подают из бульона - именно так можно ощутить его неповторимый вкус», - говорит Марьям Джурова.

К столу хингали подают с сумахом – это перемолотые плоды одноименного кустарника. Приправа придает мясу приятную кислинку и помогает быстрому усвоению блюда.

Загатальцы очень радушный народ, они всегда рады гостям, которых с удовольствием накормят блюдами своей кухни.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА