Путешествие в Хыналыг - островок древности

Путешествие в Хыналыг - островок древности

Азербайджанское село Хыналыг – это настоящее государство в государстве. Местные жители разговаривают на уникальном языке, который больше нигде в мире не встречается.

Фото: село Хыналыг, Азербайджан (Gulustan, Викисклад).
16 сен 01:53

Хыналыг, 16 сентября. Куба (или Губа) – один из красивейших азербайджанских регионов, располагающийся на севере страны. Горы, леса, сады, чистый воздух - этот район по праву считается туристической столицей Азербайджана. Ежегодно сюда приезжают около 60 тысяч человек. Жемчужиной Кубы является самое древнее азербайджанское село Хыналыг, которое находится высоко в горах, информирует «Мир TV».

В XVII-XIX на территории Кубинского района располагалось кубинское ханство.

Расстояние от Кубы до Хыналыга составляет примерно 50 км. Дорогу, ведущую в высокогорное село, проложили здесь еще много веков назад. Путь предстоит не из легких, пролегающий в основном по крутым горным тропам. Когда кажется, что сил больше нет, прямо над пропастью появляется чайхана.

Деревянные беседки, приютившиеся на уступах скалы, соединены между собой лестницами. На строительство этой чайной ушло полгода. Работа была очень сложной: отверстия для поддерживающих балок пробивали прямо в скале. Идея соорудить чайнаху над обрывом принадлежит Нусрату Мурадову.

«Я решил построить здесь чайхану не случайно. Дорога впереди становится все сложнее, деревья сменяются кустарником, и прохлады уже не будет. Чайхана – это последняя возможность укрыться от солнца и отдохнуть прямо над рекой. Здесь настоящий рай», - говорит Мурадов.

В туристический сезон в чайхане практически нет свободным мест. Немного отдохнув и подкрепившись, можно снова отправляться в путь.

Добраться до Хыналыга можно только автотранспортом повышенной проходимости, поскольку большую часть пути дорога представляет собой затяжные крутые подъемы и спуски, петляя по обрывистым ущельям и красивейшим каньонам, коим и является Кудиалчай, который тянется вдоль одноименный реки. Глубина каньона – 600 метров, а ширина постоянно меняется. Пространство то сужается до минимума, оставляя рядом с рекой лишь место для узкой дорожки, то расширяется, переходя в небольшое село. Это великолепие природы дополняет поражающее воображение буйство красок. Красный цвет скал смешивается с яркой зеленью лугов и безмятежной синевой неба. Наконец дорога выбирается из каньона, поворачивает и идет вдоль реки Аликчай, поднимаясь уже над другим каньоном.

Первые письменные упоминания о селе Хыналыг встречаются в летописях XIII века.

Так, пробираясь сквозь глубокие речные долины и различные деревеньки, путники достигают села Хыналыг. Оно располагается на склоне горы Кызылкая на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Это самое высокогорное и древнее село Кубинского района – ему более 4 000 лет. По предположению историков, селение Хыналыг основано еще до нашей эры.

Хыналыг – настоящее государство в государстве. У жителей свой язык, который не имеет ни диалектов, ни говоров и нигде в мире больше не встречается. В алфавите у них 77 букв. Между собой сельчане разговаривают исключительно на хыналыгском языке, а с гостями - на азербайджанском, который учат в местной школе.

Происхождение хыналыгцев до сих пор точно не установлено. По одной из версий, они являются потомками племен Кавказской Албании. Исповедуют хыналыгцы ислам. Однако до принятия этой веры они были огнепоклонниками. Огонь здесь до сих пор является предметом особого уважения. Здешние места отличатся тем, что некоторые склоны дымятся, а местами пламя буквально вырывается из недр.

В Хыналыге нет гостиниц и кафе. Переночевать и поесть можно только у местных жителей, которые выращивают в своих огородах картофель, лук, огурцы, капусту и некоторые другие овощи.

«В селе проживает около трех тысяч человек, и все мы зарабатываем на туризме и сельском хозяйстве. Несмотря на труднодоступную местность и суровый климат, здесь много приезжих даже зимой в 20-градусный мороз. Людей мы принимаем прямо в домах. Так и живем», - рассказал житель села Хыналыг Энвер Мамедов.

В Хыналыге суровый климат. Зимой температура воздуха опускается до -40 градусов.

Для обогрева хыналыгцы используют специальные кирпичи, изготовленные из смеси соломы и навоза. Они не только хорошо горят, но и дают достаточно тепла. Дрова в этих местах – роскошь, поскольку деревьев в окрестностях мало.

Сохранилась в Хыналыге и своя уникальная архитектура. Селение расположено террасами на горном склоне. Крыша одного дома служит двором для вышестоящего. Все постройки сооружены из речного камня. Других строительных материалов здесь нет. Толщина стен достигает одного метра. Летом в таких домах прохладно, а зимой очень тепло. Кроме того, дома из речного камня еще и очень крепкие. Многие из них стоят по 300-500 лет. 

«Мы создаем туристам прекрасные условия для необычного отдыха. Можем с собой в горы взять, провести по крутым тропам. Выйти утром и прийти только к вечеру», - рассказал житель села Хыналыг Мамедгасан Багиров.

Есть, что посмотреть и в самом селе и его окрестностях. Здесь сохранились относящиеся к средним векам храм огнепоклонников, гробница Хыдыра Неби, несколько мечетей, остатки древнего кладбища, пещеры и многочисленные неизученные археологические памятники. Есть этнографический музей.

Попав в Хыналыг, кажется, что время остановилось здесь еще в Средневековье.  Чтобы этот облик сохранился и дальше, село внесено в список исторических памятников ЮНЕСКО.



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"