Азербайджанская баня: древние традиции предков

Азербайджанская баня: древние традиции предков

Баня для азербайджанцев - незаменимое место отдыха. Люди приходят сюда не только попариться, но и обсудить важные дела.

Фото: специальная бочка в бане, Азербайджан ("Мир 24").
15 сен 14:48

Баку, 13 сентября. Бани в Азербайджане исторически являлись не только местами отдыха и наведения чистоты, но и имели общественную значимость: в них решались многие общественные и политические проблемы.

Ичери-шехер - старинный жилой квартал в Баку, окруженный хорошо сохранившимся крепостными стенами и являющийся наиболее древней частью города.

Чтобы понять, что такое настоящая азербайджанская баня, надо обязательно посетить Баку, а точнее «старый» город Ичери-шехер. Именно здесь находится самое большое количество бань, история которых уходит глубоко в прошлое. А главное, что сама традиция ходить в баню здесь до сих пор не забыта, сообщает «Мир TV».

Баня для азербайджанцев - незаменимое место отдыха. Люди приходят сюда попариться, помыться, сбросить лишний вес. Посещают ее обычно по выходным. В бане проводят несколько часов подряд, поэтому приходить сюда лучше в хорошей компании друзей. Обмываться принято по старинке - при помощи железной кружки. Традиция очищения таким образом пережила тысячу лет. Впрочем, как и сами бани.

Для сохранения тепла бани строили в углублениях, над землей возвышался только купо).

Самая первая баня на территории Азербайджана была построена еще в начале XII века. История местных бань берет свое начало от первого шаха Ирана Кеярмуса. По легендам он был великим изобретателем, и среди прочих его достижений – строительство первой бани. Древняя азербайджанская баня состояла из пяти помещений – передней, раздевальни, промежуточного помещения, мыльни-купальни и хазны (хранилища горячей и холодной воды). Освещение в традиционной бане было естественным: в куполе проделывалось отверстие, которое освещало лишь часть помещения. Чтобы купающиеся могли свободно передвигаться, банщики устанавливали по углам помещения в специальных консолях сначала смоляные факелы, а затем масляные светильники и керосиновые лампы.

Семейные люди до утренней молитвы непременно шли в баню.

В старину выходным днем у азербайджанских мусульман считалась пятница. В этот день в баню шли целые процессии людей, которые нередко проводили здесь целый день, а поэтому приносили в баню даже продукты. Раздевальня часто превращалась в зал для игры в карты или нарды. Для отдыха было отведено специальное помещение, где стояли кровати, подавали чай и разогревали еду, принесенную с собой. Посетителей в бане обслуживали брадобрей, терщик, массажист и кальянщик. Главным считался разливальщик горячей воды.

У женщин был свой банный день. Оповещала об этом красная ткань, вывешенная у дверей. Женщины приводили с собой детей, приносили грязное белье. В баню приходили женщины разных возрастов. Традицией было со стороны более молодых облить пожилую из кружки теплой водой. Это был особый знак проявления уважения. Молодым девушкам надлежало вести себя в бане очень достойно, поскольку часто сюда приходили матери, подыскивающие своим сыновьям хороших жен.

Перед свадьбой жених с друзьями отправлялся в баню.

Сегодня от древних бань сохранились только старинные обшарпанные стены. Они пережили тысячелетия, как и любовь азербайджанцев к баням.

В современном мире традиционная азербайджанская баня начинается с раздевалки - «джанмекян», где гостям выдают «фите» – большое полотенце, которое оборачивают вокруг бедер, - и колпак на голову, чтобы избежать теплового удара. Как правило, современная баня разделена на несколько парилен. Температура в них колеблется от 40 до почти 120 градусов.

Городские хамамы работали круглосуточно.

Сначала нужно посетить сухую парильню, где температура достигает 60 градусов. Здесь тело полностью расслабляется, после чего по нему наносят легкие удары бамбуковыми палками до первого покраснения. Есть в парной и дубовые веники, листья которых помогают снизить давление, сделать кожу упругой, снимают воспаления. Удары банщик наносит от макушки до пяток, что дает отличный лечебный результат.

Хамам в переводе с арабского означает «жар». И действительно прогреться здесь можно до самых косточек. Однако выдержать высокую температуру с паром может не каждый. Особенно трудно это дается новичкам и людям с заболеваниями дыхательной системы. Для таких людей в бане существуют специальные бочки, в которых помещается только тело, а голова остается снаружи. Температура в бочках достигает 80 градусов.

В другой парилке находятся лежаки из горячего мрамора. Здесь гостей ожидает очередная оздоровительная процедура – массаж. Его делают самые опытные банщики – «кисячи». Название этой профессии дала рукавица, сделанная из жесткого материала.

«Эта рукавица применяется издревле. Она отлично очищает кожу и дарит приятные ощущения. Поэтому после массажа посетители говорят, что скинули груз со своих плеч», - рассказал парильщик Рамиз Аташев.

В бане все сословия были равны, купались в одной и той же мыльне.

Скинув груз, нужно снова отправиться в сухую парилку, которая к этому времени должна прогреться до 100 градусов. После того как человек здесь как следует вспотеет, наступает самый ответственный момент – ныряние в ледяном бассейне. Говорят, это самая полезная процедура. Долго находиться в бассейне не рекомендуется, достаточно пары минут. Затем следует принять душ и можно сразу садиться за стол – выпить горячего чая. После хамама вкус и аромат напитка кажется вкуснее и ярче, а окружающая атмосфера располагает к неспешным разговорам.

Азербайджанские бани – гордость страны, так что, приехав сюда, обязательно посетите хамам. И не забудьте взять с собой друзей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ