Бакинский бульвар: достопримечательности и история

Бакинский бульвар: достопримечательности и история

Бульвар, получивший статус Национального парка, - излюбленное место отдыха жителей и гостей Баку. В 2009 году бульвару исполнилось 100 лет.

Фото: Бакинский приморский бульвар вечером (Vita86, Викисклад).
12 сен 23:48

Баку, 12 сентября. Бакинский приморский бульвар, получивший статус Национального парка, - одна из достопримечательностей Баку, излюбленное место отдыха жителей и гостей города. В 2009 году бульвару исполнилось 100 лет, сообщает «Мир TV».

Чтобы построить набережную, пришлось снести часть городской стены, отделяющей старую часть города от новой.

История Бакинского бульвара уходит корнями к началу XIX века. Именно тогда городская управа впервые вынесла на общественное рассмотрение вопрос о создании Приморского парка. Осуждения шли не один год, и лишь в 1909 году инженер Мамедгасан Гаджинский приступил к строительству, которое завершилось в 1911 году. На закладку Бакинского бульвара власти ассигновали 600 тысяч рублей. Материальную помощь также оказали бакинские меценаты. Вначале был благоустроен небольшой участок прибрежной территории: посажены деревья, кустарники, разбиты цветники, а также построена купальня, больше похожая на сказочный дворец.

Строительство купальни стало очень смелым шагом в мусульманском городе в начале XX века. Едва узнав об этом, местные «беки» и «таджиры», как в Азербайджане называют купцов, запретили своим дочерям и женам приближаться к бульвару, который пестрил ресторанами, казино и варьете.  

«Сохранилось множество старинных фотографий и гравюр, на которых изображен старый бульвар. Если судить по ним, женщины довольно редко появлялись на набережной. Да и изображены они не в национальных костюмах, а в европейской одежде, которую азербайджанки почти не носили», - отметил заместитель начальника Управления Бакинского бульвара Назим Меджидов.

В 40-х годах, в связи с подъемом уровня воды в Каспийском море, купальню снесли. Вместе с ней пострадала и старая прогулочная эстакада, которую почти полностью затопило. Однако городские власти приняли решение восстановить эстакаду и сохранить ее как исторический памятник.

Реставрацию бульвара проводят раз в 30-40 лет по мере снижения или подъема уровня Каспия.

Бакинский бульвар постоянно меняется. Новые формы набережной диктует Каспий. Раньше бульвар состоял лишь из одного яруса. Однако в 50-е годы прошлого века море неожиданно начало отступать, после чего началось строительство нижнего яруса. А в 1977 году, достигнув своей низшей отметки, Каспийское море обнажило широкую полосу бывшего морского дна. Тогда здесь была создана вторая нижняя терраса, с которой сегодня открывается прекрасный вид на уникальный фонтан, установленный прямо в море. Из огромного цветка в виде лотоса бьет морская вода на высоту в 120 метров.

Об особой магии бульвара пишут и говорят уже более 100 лет. Он притягивает не только взрослых, но и детей. Здесь множество качелей, каруселей, автодромов и других современных аттракционов. К примеру, в марте этого года появилось еще одно колесо обозрения высотой 60 метров. Аттракционы открыты с раннего утра и до поздней ночи и работают даже для одного клиента. Пока молодежь развлекается, старики судачат о жизни и играют в нарды, а у ветеранов войны на бульваре есть даже свое кафе, где они отдыхают и бесплатно обедают.

«Находясь на фронте и вспоминая родной город, я больше всего мечтал снова прогуляться по бульвару. И, действительно, вернувшись с войны, я первым делом пришел не к родственникам и друзьям, а на набережную. Бульвар для меня как товарищ, мой спутник по жизни», - говорит ветеран ВОВ Агамуса Фатуллаев.

Сегодня, как и 100 лет назад, на бульваре большое количество кафе и ресторанов. Одно из самых старых – кафе «Жемчужина». Оно было построено в 1954 году и с тех пор считается достопримечательностью бульвара. По форме это заведение напоминает раковину, строилось оно по образу одного из старинных ресторанов в Ницце. «Жемчужина» была так популярна, что в 60-е годы здесь снимали кино («Следствие продолжается», 1966 год). Тогда в центре зала располагалась эстрада, на которой по вечерам выступали популярные артисты. После реставрации эстраду снесли, чтобы увеличить количество столов, поскольку с каждым годом посетителей становилось все больше.  Ведь именно здесь подают знаменитого цыпленка табака, вкуснейший шашлык из рыбы и люля-кебаб.

Еще одна достопримечательность на приморском бульваре – парашютная вышка, сооруженная в 1936 году. Пользоваться ей могли все желающие, любители экстрима. На 75-метровой вышке имелось четыре отметки - на высотах 10, 20, 25 и 60 метров. Нижняя площадка была менее безопасная, а вот прыгать с самой верхней разрешалось не каждому. Долгое время вышка использовалась по прямому назначению, но после трагического случая, произошедшего в 60-е годы, прыжки запретили. Отреставрированная в 2008 году башня превратилась в сверкающее неоновыми огнями электронное табло, на котором указывается время, дата, температура воздуха и сила ветра.

После очередной реконструкции бульвара, вышка оказалась в самом его центре. Сегодня набережная простирается на несколько километров в обе стороны от башни. Строительство продолжается. Власти обещают сотворить здесь настоящие чудеса, которые сделают Бакинский бульвар еще более волшебным.



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"