Азербайджанцы отмечают Новруз 13 дней

Азербайджанцы отмечают Новруз 13 дней

Это главный праздник для граждан Азербайджана. Он связан с приходом весны и символизирует обновление всего живого в природе.

Фото: хонча на праздничном столе в Новруз (Cekli829, Викисклад).
11 сен 23:10

Баку, 11 сентября. Новруз – главный и самый любимый праздник азербайджанцев. Он связан с приходом весны и символизирует обновление всего живого в природе. Слово «Новруз» переводится как «новый день». Этот праздник отмечают уже более 2,5 тысяч лет, сообщает «Мир TV».

Празднуют Новруз в марте 13 дней, а готовиться к нему азербайджанцы начинают за месяц. Прежде всего, нужно вырастить сэмэни – ростки пшеницы, являющиеся символом плодородия и возрождения.

Сэмэни – главный атрибут Новруза. Выращивают его строго по правилам. Доверяют этот процесс самому уважаемому человеку в семье.

«Пшеницу собирают в марлевый клубок и на несколько дней замачивают. Воду при этом меняют каждый день. Спустя несколько дней пшеницу раскладывают на небольшой тарелке и регулярно опрыскивают водой, приговаривая: «Сэмэни, храни меня, ежегодно буду растить тебя», - рассказала пожилая азербайджанка Гюлара Гаджиева.

В Азербайджане в первый день Новруза принято рано вставать, чтобы до обеда пожелать счастливого нового года всем родным и знакомым.

Зеленые ростки пшеницы, достигшие примерно 10-15 см в высоту, перевязывают красной лентой. Выращивать сэмэни начинают за четыре недели до праздника в первый вторник. Каждый из четырех вторников, предшествующих Новрузу, символизируют пробуждение одной из природных стихий – огня, воды, земли и ветра.

«К Новрузу каждая хозяйка обязательно готовит четыре основных угощения. В первый вторник – пахлаву – символ звезды, во второй – шекербуру – символ луны, в третий – гогал – символ солнца. В последний вторник готовят плов и красят яйца», - рассказала азербайджанка Диляра Гаджиева.

Порядок приготовления блюд связан со сроком их хранения. Подготовка к Новрузу процесс довольно трудоемкий. Поэтому в нем зачастую участвуют не только родственники, но друзья и соседи.

«Мне уже 75 лет, и сколько себя помню, никогда не готовила в Новруз одна. Это очень хорошо, такие дни сближают. В этом празднике вообще все имеет свой смысл», - говорит азербайджанка Гюльчохра Мустафаева.

Во время приготовления хозяйки рассказывают анекдоты и поют песни, чтобы все время поддерживать праздничное настроение. 

Mейхана - своеобразные речитативные импровизации, ритмическая поэзия, похожая на современный рэп.

Хорошее расположение духа не должно покидать жителей Азербайджана и в сам праздник. В народе бытует поговорка: как отметишь Новруз, так весь год и проведешь. Праздничные мероприятия проходят по всей республике. В парках, скверах и на площадях выступают танцевальные и музыкальные коллективы, театральные труппы, проходят состязания нагаристов, мейханистов и пехлеванов (профессиональные богатыри), устраивают петушиные бои. Основные же торжества традиционно проходят на Бакинской набережной, куда съезжаются гости со всех уголков страны.

Во время Новруза на азербайджанских улицах и площадях разжигаются небольшие костры, где женщины пекут лаваши и готовят другие яства. Отведать их может любой желающий.

«Традиция готовить на площадях существует тысячи лет. В Новруз необходимо делиться едой, проявлять милосердие и заботу о ближнем. Поэтому в эти дни никто не остается голодным. Можно поесть на улице или постучаться в любой дом. Отказать в Новруз просителю – значит, навлечь на себя несчастья на весь год», - рассказала азербайджанка Захра Мусаева.

В Новруз крашеные яйца символизируют новую жизнь.

Праздничный стол в Новруз накрывают в каждом доме. Этот день принято встречать в кругу семьи, надев национальные одежды. Основные угощения – сладости, чай и плов. Спиртное в этот праздник не пьют. В центр стола ставят хончу - поднос с угощениями. Чем многочисленнее семья, тем больше поднос. На нем должны быть орехи, сухофрукты, сладости (шекербура, гогал и пахлава) и крашеные яйца. По краям подноса зажигают свечи – по числу членов семьи.  Каждый присутствующий за столом должен отведать по одному национальному лакомству и принять участие в состязании на яйцах. Победитель считается королем праздника. Именно он дает старт Новрузу и первым пробует праздничные блюда.

Помимо хончи на праздничный стол кладут зеркало, золото и деньги. Последние остаются на столе в течение всего праздника, после чего их жертвуют на благотворительность.

«Все, что кладут на стол, имеет свое значение. Например, зеркало символизирует чистоту, сухофрукты - благоденствие, а золото и деньги кладут для того, чтобы в семье весь год был достаток», - рассказал азербайджанец Ганахет Гаджиев.

Зороастрийцы являлись огнепоклонниками. Они считали огонь воплощением Бога.

Свечи зажигают в течение всех 13 праздничных дней. Это дань памяти предкам зороастрийцам, от которых и пошел праздник Новруз. Кстати, в старину Новрузом звали бородатого старца, который обходит дома и благословляет семьи. Согласно поверью, он заглядывает в окна, смотрит на стол и приговаривает: «Да будет так!».

Вместе со старцем по домам ходили лысый Кечал и безбородый Кёса. Без этих двоих не обходится ни один праздник и сегодня. Их можно встретить на любой улице и в любом доме. Специально их не приглашают, но ждут в любой момент.

«Не все могут принять участие в праздничных мероприятиях на площадях. Поэтому мы ходим по домам, танцуем и рассказываем байки. Одним словом, создаем настроение», - рассказал «Кёса».

Кёса и Кечал – потешные герои Новруза. Кёса олицетворяет зиму, Кечал – весну.

Чтобы веселье не стихало Кечал и Кёса не только шутят, но еще поют, пляшут и даже гадают вместе с незамужними девушками.

Существует несколько видов праздничных гаданий. На каждый день - свое. В последний праздничный вторник и накануне Новруза девушки гадают на свечах. Для этого они садятся вместе с Кёсой вокруг сосуда с водой. Самая старшая из них зажигает свечу и капает в воду мягким воском, который формируется в определенные рисунки. По ним девушки и пытаются угадать свое будущее.

По первому дню Новруза определяли, какой будет весна, по второму – лето.

Заканчивается домашний праздник на улице около костра. Сначала вокруг него все танцуют и водят хороводы, а затем прыгают через огонь. Каждый из присутствующих, кроме самых пожилых, обязательно должен перепрыгнуть через костер три раза в одну сторону. Прыгая, нужно произнести: отдай мне свою радость, возьми все мои невзгоды и тревоги.

Стоит добавить, что 30 сентября 2009 года Нооруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76 элементами нематериального наследия со всего мира.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ