Азербайджанская кухня: приглашаем друзей на садж

Азербайджанская кухня: приглашаем друзей на садж

Когда в доме азербайджанца собирается большая компания, хозяйка достает жаровню и готовит любимое блюдо, которого хватит на всех.

Фото: садж, Азербайджан. «МИР 24».
10 сен 16:21

Баку, 10 сентября. Кавказский хребет и Каспийское море, влажные субтропики и холодные снежные вершины, реки, степи, леса и луга – наверное, именно такое богатство природы Азербайджана обусловило разнообразие национальной кухни. По мнению ведущих кулинаров страны, азербайджанцы предлагают своим гостям одно из самых разнообразных меню в мире.

Однако, чтобы отведать национальные блюда Азербайджана, необязательно туда ехать. Их можно приготовить и у себя дома. Важно только знать некоторые секреты, чтобы получилось по-настоящему кавказское блюдо. «МИР 24» предлагает своим читателям попробовать садж – кушанье, рожденное в огне.

Для приготовления этого блюда потребуется одноименная сковорода, которая представляет собой слегка вогнутый круг из чугуна с установленной под ним мини-жаровней. Сковорода-садж используется в Азербайджане с обеих сторон. На выпуклой стороне выпекают лаваш, а на обратной - жарят мясо, рыбу и овощи. Конечно, дома сковороду-садж и жаровню можно заменить чем-то более привычным.

Для приготовления четырех порций саджа потребуется:

Ягнятина (можно использовать телятину или курицу) – 500 гр.;

Курдючный жир – 50 гр.;

Сливочное масло – 30-40 гр.;

Картофель – 4-5 шт.;

Лук – 2-3 головки;

Болгарский перец (зеленый) – 2 шт.;

Острый стручковый перец (зеленый) – 1 шт.;

Баклажаны – 2 шт.;

Помидоры – 4-5 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Соль, перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

Растопить в сковороде курдючный жир и сливочное масло. После чего отправить в скворчащий садж предварительно вымытое, очищенное от пленки и нарезанное небольшими кусочками мясо. Спустя 5-7 минут, когда ягнятина приобретет легкую корочку, добавить нарезанный кольцами или полукольцами лук. Теперь можно немного убавить огонь, посолить, поперчить и жарить до готовности еще 20 минут.

Пока мясо жарится, займемся подготовкой овощей. Картофель и баклажаны почистить и крупно нарезать кружками либо лепестками. Перцы вымыть, удалить семена и перегородки, разрезать вдоль на восемь частей. Помидоры вымыть и разрезать на четыре части (томаты черри можно оставить целыми). Морковь натереть на крупной терке.

Возвращаемся к сковороде. Готовые мясо и лук выкладываем на тарелку, а в оставшемся жиру по очереди быстро обжариваем остальные овощи, кроме моркови. Солим и перчим их в процессе жарки.

Все обжаренные ингредиенты и свежую морковь выкладываем на большое блюдо, при этом мясо кладем в середину, а овощи раскладываем вокруг. Украсить блюдо тонкими дольками лимона или зернами граната. Подать к столу вместе с лавашем. К слову, подать кушанье можно и прямо на сковороде, как это делают в азербайджанских ресторанах.

Садж всегда готовится на большую компанию, потому что гостеприимные азербайджанцы в одиночку за стол не садятся.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА