В чем секрет ароматных и сочных азербайджанских яблок? Корреспондент «МИРа» побывала в садах Губинского района

В республике собирают осенние сорта. Плоды отправляются на экспорт в Россию, в страны Средней Азии и Казахстан. В последнее время фермеры начали осваивать и рынки арабских стран.

12 окт 18:42
В чем секрет ароматных и сочных азербайджанских яблок? Корреспондент «МИРа» побывала в садах Губинского района Фото: Shutterstock/FOTODOM

В Азербайджане начался сбор осенних сортов яблок. Фермеры готовят часть урожая на экспорт. Основной импортер – Россия. Среди районов, которые славятся своими плодами на внутреннем и внешнем рынках, – Губинский. Его называют яблочным раем, рассказывает корреспондент «МИР 24» Нигяр Золина.

Бахар Бабаева занимается сбором яблок уже более 50 лет. Эта работа стала частью ее жизни сразу после окончания школы.

«У нас в саду яблони – главные деревья. Мы очень ценим их плоды и считаем целебными. Мои родители и бабушка никогда не ложились спать, пока не съедят хотя бы одно яблоко. С годами и я поняла: яблоки действительно приносят пользу: улучшают здоровье и дают силы», – поделилась сборщица Бахар Бабаева.

В этом саду выращивают четыре сорта яблок, которые Эльвин посадил всего пять лет назад. Он тщательно отбирал саженцы. Ориентировался на их засухоустойчивость и простоту в уходе, хорошую приживаемость и обильную урожайность.

«Важную роль играет и рыночный спрос: наши яблоки востребованы как в стране, так и за рубежом. У нас есть летние сорта, которые созревают раньше, и поздние, которые радуют урожаем осенью», – рассказал фермер Эльвин Гарагурбанлы.

«Этот сорт поздний, его начнут собирать только в ноябре. У зрелых плодов плотная, розовая кожура и сочная мякоть. При правильном хранении яблоки сохранят свежесть и полезные свойства до самой весны», – отметила журналист.

Для этого яблоки после сбора помещают в холодильники. Сейчас температура внутри –плюс 4 градуса.

«Это позволяет яблокам постепенно «остывать». Мы снизим температуру до 1 градуса или 0, когда полностью завершим сбор», – сказал Эльвин Гарагурбанлы.

В этом году в Губинском районе под фруктовые сады выделили более 18 тысяч гектаров, из них свыше 10 тысяч отведено под яблоневые плантации. По сравнению с прошлыми годами урожай оказался значительно выше.

«Раньше с одного гектара мы собирали до 70 центнеров, а в этом году урожай вырос до 150 центнеров. Это без учета современных садов, где можно собрать вдвое больше. У нас растут как местные, так и зарубежные сорта, что обеспечивает стабильный урожай и разнообразие. Несмотря на изменения климата, мы поддерживаем фермеров, предоставляем все необходимое: удобрения, полив и другие ресурсы – своевременно, чтобы они не испытывали трудностей», – рассказал директор растениеводческого сектора Губинского государственного центра развития аграрного сектора Танриверди Исмаилов.

Основной экспорт яблок – в Россию. Также азербайджанские плоды отправляются в страны Средней Азии и Казахстан. В последнее время фермеры начали осваивать и рынки арабских стран.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА