Азербайджанские врачи предупредили об опасности антибиотиков при гриппе

По словам специалистов, бесконтрольный прием лекарств может привести к тяжелым последствиям.

МТРК «МИР»
22 янв 08:57

В Азербайджане – вспышка гриппа. В основном заражаются дети и пожилые. В Минздраве говорят, что заболевшие есть в каждой второй семье в стране. Корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде узнала подробности о ситуации.

Взрослая поликлиника. Будний день. Десятки людей стоят в очереди в регистратуру. Все пациенты хотят попасть к вирусологу.

«Многие знакомые и родственники сейчас лежат дома больные. Поэтому, как только я почувствовала легкое недомогание, сразу прибежала к врачу», – сказала жительница Баку Рена Керимова.

Медики говорят, что за последние недели число обращений выросло втрое. Принимают до 25 пациентов за смену. У всех симптомы одинаковые: сильный кашель, насморк, тошнота и ломота в теле. И высокая температура, которую никак не сбить.

«Это сезонный грипп инфлюэнца. Паниковать не стоит. Нужно пить много чая, воды и жаропонижающие лекарства. Просто за два года пандемии мы все берегли себя масками, не посещали людные места, организм забыл про вирус гриппа», – отметила врач-инфекционист поликлиники №38 Нигяр Алиева.

Селин уже неделю лечится дома. Вернулась из садика с температурой. Родители запаниковали.

«Мы стразу начали давать ей антибиотики. Только через два дня вызвали врача. Врач нам запретил давать антибиотики. Прописал только витамины и капли для носа. Сейчас мы ее лечим больше народными средствами», – сказала тетя Селин Эльнара Керимова.

Антибиотики от вирусов не помогают, подчеркивают врачи. Бесконтрольный прием может привести к тяжелым последствиям. А если лечение назначено верно, болезнь пройдет в среднем за неделю, а осложнений, скорее всего, удастся избежать. Многие боятся возвращения ковида.

«У всех пациентов, обратившихся в медучреждения, берутся анализы. До сих пор у больных никакого вируса, близкого к ковиду, не было выявлено. Просто не нужно заниматься самолечением, а нужно сразу обращаться к врачу, потому что осложнения могут быть серьезными», – добавил специалист Министерства здравоохранения Азербайджана Тайяр Эйвазов.

Врачи советуют вернуться к ношению масок., соблюдать дистанцию и чаще мыть руки. По возможности – меньше посещать людные места. Особенно при ослабленном иммунитете.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА