Готовь снасти: в Баку проходит турнир по спортивной рыбалке

Участие в соревнованиях принимают 50 рыбаков.

Shutterstock/FOTODOM
20 ноя 10:41

Ловись рыбка большая и маленькая: в Баку проходит турнир по серфкастинговой рыбалке. Участие в соревнованиях принимают 50 рыбаков. Улов оценил корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Первый улов Васифа – небольшая кефаль. Сейчас в водах Каспия эта рыба встречается чаще. В целом же, чтобы поймать как можно больше добычи, необходимо учитывать несколько факторов.

«Нужно быть в курсе давления воды, направления ветра, так как он должен формировать небольшие волны, течением которых рыбу приносит поближе к берегу. Ну и нужно менять крючки на спиннинге. Лучше чтоб они были мелкими», – объясняет участник соревнований Васиф Меликов.

Суть серфкастинговой рыбалки – в дальнем забрасывании спиннинга с морского побережья или со скал. Расстояние – до нескольких сотен метров. Овладеть таким снаряжением – дело не из легких.

«Серфкастинговая рыбалка требует силы для дальнего заброса, нужны тренировки. Самыми хорошими считаются спиннинги, которые могут тянуть грузы от 100 до 350 граммов», – подчеркивает представитель общества спортивной рыбалки Азербайджана Афган Алиев.

Некоторые из участников соревнований занялись этим видом рыбалки не так давно. Эльдар Аббасов рыбу в основном ловил на реках. Говорит, в серфкастинге метод ловли иной.

«Когда забрасываешь снасти в воду, нужно следить, чтобы крючок оставался на ее поверхности. В море так легче зацепить рыбу. Когда я в первый раз на море закинул снасти, через пять минут чувствую, что что-то зацепил – и вдруг меня начало затягивать в воду. Хорошо, что товарищи удержали. Что это было за могучее существо, до сих пор гадаю», – рассказывает участник соревнований Эльдар Аббасов.

Среди участников турнира – и зарубежные рыбаки. Левент Топал из Турции – завсегдатай подобных соревнований, но в Азербайджане ловит впервые. Признается: свою самую крупную добычу поймал вне соревнований.

«Однажды отдыхал в Словакии и решил пойти порыбачить с местными товарищами. Закинул спиннинг и буквально через 20 минут с большим трудом, но выудил гигантского 50-килограммового сома. Мне сказали, что я счастливчик, такое случается нечасто», – говорит участник соревнований Левент Топал.

Участникам турнира поймать рыбу таких размеров шансов, конечно, не представится, но и для них вес имеет значение. Победит тот, кто наловит добычи больше и тяжелее. В награду – медали и новое рыбацкое снаряжение.

Ранее в Азербайджане начался осенний сезон ловли рыбы кутум.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА