Учитель по призванию: в бакинской школе работает незрячий педагог

Озал Мурадов еще в детстве лишился зрения. Но это не помешало ему исполнить свою заветную мечту.

МТРК «МИР»
05 окт 13:03

Педагоги Азербайджана отмечают День учителя. Озал Мурадов еще в детстве лишился зрения. Но это не помешало ему исполнить свою заветную мечту. Теперь он работает в одной из школ Баку, передает корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибадзе.

Озал Мурадов для школьников не только учитель истории. К нему можно подойти и после уроков с любым вопросом. Ученики знают: их выслушают, помогут и подскажут.

«Если в классе у кого-то есть проблема, кому-то нужно выговориться, просим провожать Озала домой. Нередко из-за этого бывают споры среди нас, чья очередь сегодня», – рассказал ученик восьмого класса Магомед Мирмовсумов.

Советы советами, но дисциплина и знания – прежде всего. Нужно быть готовым к ответу у доски всегда. Зубрежка тут не поможет.

«Я никогда не спрашиваю у ученика весь параграф. Задаю вопросы по теме из разных мест. Могу возвратиться к предыдущей теме. Так они лучше усваивают весь пройденный материал за год», – рассказал учитель истории средней школы №45 Озал Мурадов.

Озал Мурадов различает учеников по голосу. Слух обострился после потери зрения. В четыре года он перенес ветрянку, в результате осложнения ослеп. Но это не помешало ему успешно закончить школу, а затем и педагогический университет.

«Я вижу детей насквозь. Они такие непосредственные, добрые и забавные. Нужно только уметь их выслушать, не перебивать. Это же применяемо к взрослым», – отметил Озал Мурадов.

Именно эти качества помогли Озалу Мурадову легко влиться в коллектив. Искреннего и доброжелательного молодого историка полюбили ученики, их родители и учителя.

«Он знает столько забавных историй. Своей добротой и тонким чувством юмора может рассмешить даже в самых сложных ситуациях. Он наш заводила», – поделилась учитель средней школы №45 Эльнара Велиева.

День учителя отметили и в представительстве Россотрудничества в Азербайджане. Отличившихся учителей русского языка и литературы наградили почетными грамотами и ценными подарками.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА