02 окт 14:21

В Азербайджане начался сбор поздних сортов яблок – «Голден», «Семиренко», «Грэнни Смит» и «Фуджи». Половина урожая идет на экспорт, основной покупатель – Россия. Корреспондент «МИР 24» Нигяр Золина поучаствовала в уборке.

С золотыми плодами, как с драгоценностью – срывают аккуратно и только в перчатках. «Голден» – один из самых популярных сортов в Губинском районе.

«В день собираем до 400 килограммов яблок. Этот сорт любит вся моя семья, у него насыщенный вкус и ярко выраженный аромат», – поделилась сборщица Шелала Керимова.

А это уже сорт «Джеромини» – один из самых красивых в мире. Округло-вытянутая форма и красная мякоть. Плоды отлично подходят для экспорта – в холодильнике могут храниться до февраля.

«Вкус «Джеромини» можно сравнивать с медом. Начинаем собирать снизу, а то когда собираешь яблоки с верхних веток, плоды падают вниз и портятся», – рассказала сборщица Рита Мамедова.

Этим яблоням – больше десятка лет. С каждой удается собрать до 40 килограммов. А всего с гектара выходит почти 60 тонн яблок.

Из сада плоды отправляют на своеобразные спа-процедуры. Процесс разделен на этапы, за все отвечает машина.

А вот сортируют яблоки вручную. Аккуратно складывают в пластиковые контейнеры.

«Первый сорт идет на экспорт, второй – на местные рынки. А вот третий мы отправляем на завод для переработки. Из него делают, сок, джем и даже сушат», – объясняет специалист по сортировке Ровшан Ахмедов.

Сбор урожая продлится до середины ноября. Азербайджанские яблоки экспортируют в соседние страны, большая часть приходится на Россию.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА