Азербайджан увеличит экспорт газа в Европу на 40%

Азербайджан увеличит экспорт газа в Европу на 40%

Увеличение объемов экспорта газа возможно за счет начала добычи еще на нескольких газовых месторождениях.

Shutterstock/FOTODOM
01 окт 22:56

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в этом году поставки газа в европейские страны вырастут до 11,5 млрд кубометров (рост на 40%). А общий экспорт составит 22 млрд кубометров, сообщает «Интерфакс».

По словам Алиева, в 2021 году в Европу было поставлено 8,2 млрд кубометров газа. Согласно договоренностям с Евросоюзом, к 2027 году Азербайджан планирует как минимум удвоить экспорт газа европейским потребителям.

Для этого Баку начал консультации с партнерами с партнерами на тему расширения Транс-Анатолийского трубопровода (TANAP) с 16 млрд до 32 млрд кубометров газа в год и Транс-Адриатического (TAP) – с 10 млрд до 20 млрд кубометров в год.

Президент Азербайджана отметил, что увеличение объемов экспорта газа возможно за счет начала добычи еще на нескольких газовых месторождениях.

Напомним, в августе Сербия договорилась о покупке электроэнергии с Азербайджаном. А в сентябре Ильхам Алиев заявил, что в 2022 году Азербайджан рассчитывает поставить в Италию около 10 млрд кубометров газа.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА