Уборка риса завершается на юге Азербайджана

Фермеры рассчитывают собрать хороший урожай этой культуры.

Shutterstock/FOTODOM
29 сен 06:56

На юге Азербайджана в Астаринском районе завершается уборка риса. Фермеры говорят: урожай достаточно хороший, сообщает корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

На рисовых полях трудятся специальные комбайны. Они предназначены только для уборки чалтыка и позволяют сохранять зерна целыми. Раньше было иначе.

«В старых комбайнах некоторые зерна риса во время отделения от стеблей мялись. В результате где-то 10% теряли товарный вид», – рассказал директор Государственного центра аграрного развития Астаринского района Этибар Аббасов.

90% урожая уже собрали. В среднем по 42 центнера с гектара. Больше, чем в прошлом году. Аграрии говорят, что помогла и новая система орошения.

«У нас в основном рисовые поля питались водами из местной реки. В этом году она также стала поступать из водохранилища по оросительным линиям», – отметил директор Государственного центра аграрного развития Астаринского района Этибар Аббасов.

В регионе с субтропическим климатом выращивают около десяти сортов риса. Условия для культуры идеальные. Самые урожайные – иранский «хашими», турецкий «авалон», итальянский «апполо».

«Недавно к нам приезжал сельхозспециалист из Германии. Изучал эти сорта, осматривал семена, узнавал, сколько времени им нужно на полное созревание. К нам часто вообще иностранные гости наведываются. Дело в том, что местные климатические условия подходят для выращивания самых востребованных в мире сортов», – подчеркнул фермер Ираз Бунатли.

Рис в Азербайджане называют чалтыком. Увеличить урожай в будущем помимо технологий помогут еще и обычные утки. Птицы избавляют поля от вредителей. Без использования химии.

«В следующем году во время возделывания риса начнем пускать уток на водные участки, где его высаживаем. Они там начнут питаться и таким образом очищать плантации от вредных насекомых», – отметил фермер Ираз Бунатли.

Уборочная страда в Азербайджане продлится до октября. Но на рынках страны уже появился новый урожай. Сейчас рис продают по цене 2,5 маната, или 86 рублей, за килограмм.

До 2025 года в Азербайджане планируется расширить посевную площадь под рис вдвое.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА