Сезон сбора миндаля начался в Азербайджане

С одного дерева обычно собирают около 7 килограммов ореха.

МТРК «МИР»
21 сен 11:53

В Азербайджане начался сезон сбора миндаля. В стране его называют королевским орехом. Как собирают и обрабатывают продукт, рассказывает корреспондент «МИР 24» Нигяр Золина.

Сбор миндаля – целый ритуал. Обязанности строго распределены. Работа Самира Алиева – трясти дерево. В этом ему помогает специальный аппарат. Сборщики называют его «массажером».

«Это быстро и удобно. Цепляешь за ветку, и аппарат начинает трясти ее. Две минуты – и с дерева падает весь миндаль», – говорит Самир Алиев.

Всю землю в саду покрывают специальной сеткой. Так не потеряется ни один орех. С одного дерева обычно собирают около 7 килограммов миндаля.

«В день собираем около 10 тонн. Работаем в темпе, начинаем в 8 утра и заканчиваем в 6 вечера», – рассказывает сборщик миндаля Ильгар Заманов.

На Апшеронском полуострове растут сорта «белона», «гуара» и «авижор». Суховатый климат и богатая кальцием почва отлично подходят для «королевского ореха».

«Плоды крупные и жирные, в них много растительного белка, почти столько же белка содержится в постном мясе – 30%. Наши деревья еще молодые. Сажать начали с 2017 года, но, несмотря на это, они дают хороший урожай. В этом году ожидаем собрать около 900 тонн миндаля», – поясняет ведущий агроном Бабек Муршудов.

Собранный за день урожай отвозят на завод. Здесь техника моет, очищает от кожуры и высушивает орехи. Люди только контролируют качество работы машин.

«Главным образом, мы проверяем на влажность. От этого зависит, как и сколько мы будем сушить плоды. Как только проверки показывают, что влажность меньше 6,5%, мы отправляем плоды на очистку и дальнейшую обработку. А если процент будет высоким, оставляем сушиться дальше», – отмечает менеджер по качеству продукции Мустафа Баладжаев.

Хорошо просушенный миндаль может храниться до 18 месяцев. Предприятие экспортирует продукт в несколько стран.

Килограмм очищенного миндаля в Азербайджане стоит 20 манатов. Это 710 российских рублей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА