Дзюдоист из Азербайджана стал десятикратным чемпионом мира в 62 года

Следующая цель Фархада Раджабли – выступить на всемирных играх мастеров дзюдо в 2025 году.

МТРК «МИР»
20 сен 13:26

62-летний дзюдоист Фархад Раджабли в 10-й раз стал чемпионом мира. Очередное золото спортсмен завоевал на соревнованиях в польском Кракове, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Эту тренировку можно назвать своеобразным мастер-классом от дзюдоистов-ветеранов. Фархад Раджабли не только один из спортсменов, он тренер сборной, и весьма результативный. Помимо него на последнем чемпионате мира медалей удостоились еще 14 дзюдоистов.

«Как бы там ни было, Фархад для нас недосягаемая вершина. Порой даже интересно, откуда у него мотивация к очередному выступлению. Потому что с виду он очень тихий и спокойный, но, когда выходит на татами, происходит какое-то перевоплощение. На время схватки у него реакция и скорость гепарда», – сказал член сборной дзюдоистов-ветеранов Азербайджана Шамиль Совзалиев.

Фархад Раджабли стоит у истоков дзюдо в Азербайджане. Заниматься начал еще в 1970-е, когда этот вид стал развиваться в стране. Признается, что возможность выбрать что-то еще и не рассматривал. Ведь этот спорт – дело семейное.

«Мои старшие братья были самбистами. Я часто приходил на соревнования, чтобы поболеть за них. И потихоньку тоже занялся этим единоборством. Потом один из братьев открыл секцию по дзюдо, я перешел туда и стал его учеником. Так закрутилось-завертелось. В 1978 году я уже стал чемпионом СССР среди молодежи. В том же году в составе советской сборной поехал на чемпионат Европы в Венгрию и там занял третье место. Это была первая медаль азербайджанских дзюдоистов на международной арене», – рассказал ветеран.

Последовали новые призовые места на международных турнирах и первенствах. Но большую часть престижных титулов дзюдоист завоевал, будучи ветераном. В этой категории выступает уже 20 лет. За это время, помимо многократных побед на мировых чемпионатах, восемь раз поднимался на высшую ступень европейских.

«Самый надежный способ сохранять форму – это тренировки. Нужно тренироваться, несмотря на болячки, растяжения. К тому же, если вы, как и я, занимаетесь спортом уже 50 лет, то организм сам будет требовать этого. Занятия дзюдо – то, что получается у меня лучше всего, это жизненная необходимость», – сказал Фархад Раджабли.

Постоянство для спортсмена – тоже путь к победе. Все свои европейские и мировые титулы он выиграл в весовой категории 90 килограммов. Отмечает: чтобы поддерживать вес, нужно чаще бывать на свежем воздухе, а еще лучше у морского побережья, если это возможно.

«Сейчас пока еще достаточно жарко. Так что можно прийти на море, побегать, поупражняться. Мы даже иногда всей командой приходим, спарринги устраиваем или просто легкую зарядку делаем. Шутим между собой, что настало время перейти в пляжную борьбу», – поделился дзюдоист.

Фархад Раджабли обещает, что будет выступать на соревнованиях как минимум еще три года. Его следующая цель – выступить на всемирных играх мастеров дзюдо, которые из-за пандемии перенесли на 2025 год.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА