Мусульмане Азербайджана отмечают начало месяца Магеррам

Считается, что в Магеррам Всевышний не оставляет без ответа ни одну молитву.

МТРК «МИР»
03 авг 17:54

В Азербайджане начался священный месяц Магеррам. Он занимает особое место в жизни правоверных мусульман. Правоверные часто посещают святые места, например, пир. На местном языке – это святилище. Туда отправилась съемочная группа телеканала «МИР 24».

Этот пир носит имя Али – племянника пророка Мухаммеда. В исламе его считают воплощением храбрости и называют «львом Аллаха». Паломники просят здесь бесстрашия и мощи, как у Али.

«Три года назад моя молитва была услышана – 10-месячной дочери моего друга провели операцию на сердце. Врачи не гарантировали, что она выживет. А сегодня Бог испытывает отца этой девочки Айлин. Поэтому сегодня молю Аллаха, чтобы он показал свою силу», – рассказал паломник Фирудин Алыев.

Считается, что в Магеррам Всевышний не оставляет без ответа ни одну молитву. Духовные наставники охотно рассказывают о чудесах, которые видели во время священного месяца.

«Лет 30 тому назад, был у нас в деревне парень. От испуга у него ноги отказали, доктора помочь не смогли. В месяц Магеррам привели его сюда. Он долго молился и плакал, заснул без сил. Проспал пару часов. Мы все ждали его у дверей. И вдруг видим, опираясь на стену, он сам, на своих ногах вышел из святилища», – рассказал ахунд святилища Гаджи Солтан.

В Магеррам важна не только молитва. Не принято устраивать свадьбы, запрещено употреблять спиртное. Это месяц скорби. В борьбе за веру и ислам в это время был убит внук пророка Мухаммеда Гусейн.

«Было время, когда он сутками оставался не только без еды, но и без глотка воды. С тех самых пор вода для нас имеет особую значимость», – отметил Гаджи Солтан.

Ключевой водой нужно умыться при выходе из святилища. Считается, что она очищает и смывает все плохое.

Магеррам особенно важен для женщин. Они обычно посещают святилище Хокумы ханум – наследницы пророка Мухаммеда. Многие молятся здесь о материнстве.

«У меня долгое время не было детей. Медицина оказалась бессильна. Родственники мужа уже поговаривали о разводе. Подруга сказала, пойдем в пир Хокумы ханум, помолись. Бог услышал меня, у меня родился ребенок. Пришла в знак благодарности, поклониться», – поделилась паломница Фарида Мамедова.

Те, чье чудо уже произошло, приносят в святилище сладости и раздают их. Есть поверье, что после такого угощения в жизни обязательно произойдет что-то удивительное.

Только на Апшеронском полуострове более 30-ти святых мест, которые посещают паломники.

Ранее сообщалось, что в столицах Содружества главные мечети не смогли вместить всех желающих совершить праздничный намаз в Курбан-байрам. Верующие молились и на улице.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА