Азербайджанский парапловец Вели Исрафилов стал чемпионом мира

Соревнования проходили в португальском городе Мадейра. Паралимпиец преодолел стометровку брассом с результатом 1:05,66.

МТРК «МИР»
23 июн 11:40

Азербайджанский паралимпиец Вели Исрафилов стал чемпионом мира на стометровке брассом. Результат – 1:05,66. Соревнования проходили в португальском городе Мадейра. На родине победителя встречали друзья, родные и корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Самолет с Мадейры приземлился в три часа ночи. Встречают чемпиона мира Вели Исрафилова. Родные прозвали его «дельфином», а коллеги сравнивают с «русской ракетой» – легендарным Александром Поповом. Коронная дистанция Вели – «стометровка» брассом.

«Я, прежде всего, нацелен был на то, чтобы звучал гимн Азербайджана, поднялся флаг. Перед выступлением даже про себя пел гимн», – поделился чемпион мира Вели Исрафилов.

Почивать на лаврах это не про него: как вернулся домой – сразу на тренировку. Нужно держать себя в тонусе. Вели считает, что 70% успеха в плавании – это техника.

«Вели очень трудолюбивый и целеустремленный. Это основные качества, которые необходимы спортсмену. И самое главное, ему не присуща звездная болезнь. Каждый успех его вдохновляет на новые победы», – отметил тренер по плаванию Рашад Алиев.

Пожалуй, самой громкой победой для Исрафилова остается золото Паралимпийских игр в Токио. Тогда после первой половины дистанции он шел четвертым, а в итоге победил, да еще и с паралимпийским рекордом.

«Воду я сравниваю с женщиной. С ней надо дружить, ее не надо рвать или обижать. Тогда она позволит плыть быстро», – сказал Исрафилов.

Исрафилов не отстает и в учебе. Поступил в Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности. Изучает электроэнергетическую инженерию. Сейчас время сессий, он уверен, что и этот экзамен сдаст на «отлично».



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА