228-летие со дня рождения ученого и писателя Аббасгули ага Бакиханова отметили в Азербайджане

Бакиханов – основоположник азербайджанской историографии. Самое ценное его произведение «Гюлистан-и Ирам». В книге описана история Дагестана и Азербайджана с древнейших времен до начала XIX века.

МТРК «МИР»
22 июн 21:41

В Азербайджане отмечают 228-летие со дня рождения писателя, ученого и общественного деятеля Аббасгули ага Бакиханова. Сегодня на его малой родине, в селе Амираджане, к памятнику возложили цветы, передает «МИР 24».

Бакиханов – основоположник азербайджанской историографии. Самое ценное его произведение «Гюлистан-и Ирам». В книге описана история Дагестана и Азербайджана с древнейших времен до начала XIX века. Также Бакиханов автор поэтических произведений, он писал стихи под псевдонимом Гудси.

«Этот человек был другом Александра Сергеевича Пушкина, Грибоедова в те времена, когда шли жестокие воины между Россией и Ираном, Россией и Турции. Этот человек был царским офицером. Он всегда воевал на стороне Азербайджана, прежде всего. Особенно горжусь тем, что остались его потомки, остались его правнуки, которые продолжают дело этого человека. Укрепляют дружбу между народами», – сказал народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев.

Писатель умер от холеры в 1847 году в Мекке. Его именем назван институт истории Национальной академии наук Азербайджана.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ