Скейтбординг в Азербайджане: в стране ежегодно строят новые скейт-парки

Скейтбординг уже давно популярен во всем мире, а вот в Азербайджане делает первые шаги.

21 июн 21:15

Сегодня отмечают Международный день скейтбординга, в Азербайджане этот вид спорта в стране только делает первые шаги, в основном благодаря энтузиастам. С одним из них познакомилась корреспондент «МИР 24» Нигяр Золина.

Для Дениса Рахманина скейтбординг – это любовь с первого трюка. Он встал на доску еще в детстве, но всерьез начал относиться к делу только когда повзрослел.

«Потому что я узнал, что на скейте можно прыгать и делать разные трюки. А это очень интересно, затягивает и, как оказалось, надолго», – объясняет скейтбордист Денис Рахманин.

Два года назад Денис открыл первую в Азербайджане школу по скейтбордингу. Как раз во время пандемии. Старается относиться к делу со всей любовью.

«Я вообще по образованию тренер по плаванию. Вот освободилось время, пока никто не работал и я посидел, подумал, чем же я, действительно очень хочу заниматься в жизни. А скейтбординг занимает у меня очень большое место и я решил открыть школу и как-то вот второй сезон я вижу, что людям нравится, люди приходят, люди занимаются, очень много детей. Меня это радует», – продолжает Денис Рахманин.

В школе 40 учеников – одни увлекаются скейтбордингом всерьез, другие приходят всего на пару занятий, чтобы просто научиться азам катания.

Тренировка начинается с правил безопасности. Скейт всегда надо проверять перед катанием, и регулировать колеса специальным ключом. Обувь должна быть на плоской подошве, чтобы райдер чувствовал доску и стал с ней одним целом.

«В первый раз мы начали кататься в Белом городе, и когда я первый раз на нее вставал, я как будто инвалидом каким-то был. Я не мог на нем идти, даже на метр. После этого я познакомился с Денисом и, спасибо ему, он научил меня всему этому», – рассказывает начинающий скейтбордист Мухаммед Ибрагимли.

Скейтбординг – вид спорта не слишком затратный. Сейчас доска в Азербайджане стоит порядка двух тысяч рублей, да и выбор богатый. В Советском Союзе было сложнее. За самый дешевый скейт «Старт» нужно было выложить 24 рубля и далеко не каждый родитель готов был пойти на такие траты. К тому же и само катание тогда считалось хулиганским развлечением.

Скейтбординг уже давно популярен во всем мире, а вот в Азербайджане делает первые шаги. Хорошей мотивацией стало включение этой дисциплины в программу Олимпийских игр.

Ранее стало известно, что в Москве под Севастопольским путепроводом на территории в 10,2 тысячи квадратных метров создадут спортивный кластер. Пространство должно стать современным и экологичным местом для экстремальных видов спорта и досуга.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА