Ровесники СНГ: как Тофик Гаджиев стал одним из популярнейших исполнителей Азербайджана

Летом певец участвовал в международном фестивале «Славянский базар», где занял одно из призовых мест.

МТРК «МИР»
09 дек 13:04

30 лет Содружеству. В этом году СНГ отмечает юбилей. «МИР 24» подготовил серию репортажей о людях, которые родились в один год с организацией. Среди них Тофик Гаджиев – один из популярнейших исполнителей Азербайджана. Летом он участвовал в международном фестивале «Славянский базар», где занял одно из призовых мест. Съемочная группа телеканала встретилась с музыкантом сразу после его возвращения домой. Корреспондент Кямран Гусейнов узнал подробности.

Работать в студии сейчас получается нечасто. График Тофика Гаджиева составлен на месяцы вперед. Гастроли, выступления, интервью. Поэтому артист рад возможности записать одну из своих любимых песен. И гордится, что у него свой собственный стиль, непохожий на то, что делают другие.

«Я бы не сказал, что у меня есть конкретные музыкальные предпочтения. Могу слушать и рок, и джаз, и попсу, и мугам. Когда люди спрашивают о моих музыкальных кумирах, я говорю, что их нет, а музыкой занимаюсь просто потому, что люблю ее. Сочинение песни, к какому бы она жанру ни относилась, это всегда выражение собственных чувств и эмоций, на них я и полагаюсь», – признался певец, композитор Тофик Гаджиев.

Стать музыкантом Тофик мечтал не всегда. В детстве грезил об актерской карьере. В школьные годы сыграл несколько второстепенных ролей в азербайджанских фильмах. И поступил в Институт культуры и искусства на режиссерский факультет. Но там решил заняться музыкой.

«Ребята в институте часто говорили, что я хорошо пою, убеждали попробовать свои силы в музыке, я в конце концов решился. Первым серьезным выступлением было участие в отборочных турах «Евровидения». До финала я не дошел, но это был весомый музыкальный опыт. А дальше уже пошло-поехало. Конкурсы, фестивали, участие в проекте «Голос. Азербайджан». Потом я даже поработал в качестве композитора для сериала «Увядшие цветы», – добавил он.

Еще одно значимое достижение – участие в международном фестивале «Славянский базар». Тофик выступал там впервые и занял третье место. Он первый азербайджанский певец, которому удалось стать его лауреатом. В том, что не уедет без призов, музыкант не сомневался. И настраивался по-своему.

«Вот эта такая собирательная фотография. Я смонтировал ее на компьютере из снимков со своих предыдущих выступлений. Каждый день во время «Славянского базара» я просыпался и смотрел на эту фотографию и говорил себе: «Ты сможешь», – добавил певец.

Он признается, что всем обязан родителям. Натик Джафаров поддерживал сына с самого детства. Когда мальчик захотел быть актером, записал его в драмкружок. Потом помогал стать музыкантом. Сейчас переживает во время всех выступлений.

«Мы смотрели «Славянский базар» по телевизору. Как только Тофик вышел на сцену, у нас дома свет отключили. Я вскочил с кресла, спрашивал у всех, что делать. Внук меня пытался успокоить. Говорил: «Сядь, сейчас свет дадут». Свет действительно дали, но Тофик уже закончил петь. Но по его выражению лица я понял, что выступление прошло хорошо», – сказал отец Тофика Гаджиева Натик Гаджиев.

Тофик Гаджиев сейчас записывает новые песни, снимает клипы. Он мечтает выступить на «Евровидении». И победить.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА