Урожай витаминов: в Азербайджане начался сбор киви

Растение неприхотливое, а урожайность у него высокая – с одной лианы можно собрать до двухсот 250 килограммов ягоды.

МТРК «МИР»
21 ноя 07:51

В Азербайджане созрели киви. Сейчас экзотическую ягоду собирают на юге страны. Фермеры полюбили ее за то, что она неприхотливая в уходе. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

На юге страны подходящие погодные условия для «ленкоранского картофеля» – так здесь называют киви. Хагигат Джалилова выходит на сбор в четыре утра. Работает на плантации до заката. Спелый плод или нет – женщина определяет на ощупь.

«Наш киви сочный и сладкий. Форма и мякоть киви напоминают крыжовник. Дочь обожает киви наравне с жареной картошкой. В день съедает по пять штук», – отметила сборщица Хагигат Джалилова.

Ценят киви не только за великолепный вкус. Плоды богаты витаминами и антиоксидантами. Растение неприхотливое, а урожайность у него высокая – с одной лианы можно собрать до двухсот 250 килограммов ягоды.

«Экзотические фрукты настолько прижились на азербайджанской земле, кажется, что их выращивали тут всегда. Раньше киви импортировали из Аргентины, Турции и Ирана. Сейчас мы сами можем обеспечивать потребности внутреннего рынка», – заявил фермер Ахмед Балаев.

Сейчас плантации раскинулись на 70 гектаров. За сезон собирают сотни тонн киви. В Азербайджане фермеры продают ягоду по доллару за килограмм. Часть урожая экспортируется в Россию.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА