Выдающийся нефтедобытчик: в Баку отметили 90 лет со дня рождения Фармана Салманова

В Бакинском центре современного искусства прошла выставка, посвященная азербайджанскому и советскому геологу-нефтянику.

Сапожков И./Фотохроника ТАСС
28 июл 00:55

В Бакинском центре современного искусства отметили 90 лет со дня рождения Фармана Салманова. Там прошла выставка, посвященная азербайджанскому и советскому геологу-нефтянику, первооткрывателю сибирской нефти, передает «МИР 24».

Гостям представили документы, фотографии и основанный на биографии Фармана Салманова фильм «Стратегия риска». В середине 50-ых годов Салманов возглавил экспедицию по поиску нефти в районе Сургута. Тогда в затею геолога мало кто верил.

«А могло бы все совершенно по-другому сложиться. Он мог быть не просто героем, а в то время мог бы чуть ли не предателем стать, потому что он в какой-то момент наперекор руководству пошел добывать нефть там, где сказали, ее там не будет. А он пошел, доказал, добыл», – говорит Ирек Зинуров, руководитель российского информационно-культурного центра в Баку.

Фарман Салманов проработал в Западной Сибири больше 30 лет. Участвовал в открытии более 130 месторождений черного золота.

Салманов был награжден званием Героя социалистического труда. В этом году в родном селе геолога планируют установить памятник.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА