COVID-19 в СНГ: Кыргызстан прошел третью волну, ситуация в Армении ухудшается

Официальный Пекин и Минск ведут переговоры о совместном производстве вакцины от COVID-19.

Shutterstock/FOTODOM
26 июл 17:04

О том, как развивается ситуация с коронавирусом в странах Содружества, расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

Азербайджан

С 1 сентября в Азербайджане начнет действовать особый карантинный режим по коронавирусу. Лица старше 18 лет смогут попасть в кафе, гостиницы и торговые центры только при наличии сертификата о вакцинации. Кроме того, к октябрю пройти иммунизацию должны все сотрудники госучреждений, а также не менее 80% работников здравоохранения, образования и науки. Ковид-паспорта должны будут иметь также студенты вузов и колледжей. На сегодняшний день в стране сделали прививки более 4,5 миллионов человек.

Казахстан

В Казахстане еще на прошлой неделе рекордным показателем было около 5,5 тысяч заболевших COVID-19, сегодня зафиксировали 6637 новых случаев коронавируса. Большинство из них жители Нур-Султана. В Минздраве заявили, что в половине случаев это связано с несоблюдением масочного режима и посещением мест массового скопления людей. 34% контактировали с близкими, которые болеют коронавирусом, а 17% случаев связаны с нарушением санитарных норм в рабочих коллективах. Минимизировать показатели, по мнению врачей, поможет только вакцинация.

Кыргызстан

Меньше тысячи новых случаев коронавируса в Кыргызстане фиксируют второй день подряд. Минздрав заявил о спаде третьей волны. По мнению специалистов ведомства, массовая вакцинация в будущем может помочь избежать нового скачка заболеваемости. Людей стимулируют прививаться. Каждый может получить 10 гигабайтов мобильного интернета. Акцию запустили совместно с сотовым оператором. Кроме того, Минздрав прорабатывает возможность предоставления скидок в точках общепита для привитых посетителей. Отметим, вакцинацию в Кыргызстане прошли более 450 тысяч человек.

Беларусь

Официальный Пекин и Минск ведут переговоры о совместном производстве вакцины от COVID-19. В будущем препарат, возможно, будут выпускать и на белорусской территории. В стране уже четыре месяца производят российскую вакцину. Среди социальных работников в Беларуси полностью привит каждый второй. Высокая заинтересованность в вакцинации в интернатах, домах престарелых и других учреждениях с круглосуточным пребыванием. Там инъекцию сделал 91% проживающих старше 18 лет. Среди пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями привиты 14%. Всего же по стране полный курс вакцинации прошли более 830 тысяч человек.

Армения

Ситуация с коронавирусом в Армении ухудшается. Об этом заявили в Минздраве страны. Специалисты отмечают небольшой рост заболеваемости. 10 дней назад выявляли до 200 случаев в сутки, сегодня коронавирус подтвердился у 225 человек. На данный момент лечение получают около четырех тысяч заболевших, 600 из них находятся в больнице. В Минздраве подчеркнули, что правительство Армении сделало вакцину доступной для всех граждан.

Таджикистан

Министерство здравоохранения Таджикистана сообщило, что в страну поступило 1,5 миллиона доз американской вакцины от коронавируса Moderna. Это гуманитарная помощь по программе COVAX. Препарат доставят в регионы, города и районы республики. Всего власти планируют вакцинировать более 60% населения, или около шести миллионов человек старше 18 лет.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА