Успешно завершился экологический летний лагерь

Успешно завершился экологический летний лагерь "Вернем зубров в природу!"

С 21 по 23 июля был организован очередной летний экологический лагерь по просвещению и развитию молодежи "Вернем зубров в природу!" в рамках программы "Реинтродукция зубров в Азербайджане", стартовавшей по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, учредителя и руководителя Общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой.

www.azertag.gov.az
26 июл 12:34
С 21 по 23 июля был организован очередной летний экологический лагерь по просвещению и развитию молодежи "Вернем зубров в природу!" в рамках программы "Реинтродукция зубров в Азербайджане", стартовавшей по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, учредителя и руководителя Общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой.
В лагере, прошедшем при организации Общественного объединения IDEA, Фонда молодежи Азербайджанской Республики, Министерства образования и азербайджанского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) и поддержке Исполнительной власти Габалинского района, приняли участие около 60 школьников из Габалы.
Главная цель летнего лагеря "Вернем зубров в природу!" - информирование молодежи о реинтродукции зубров, важности охраны зубров, просвещение их со школьных лет о защите окружающей среды, формирование у молодежи чувства любви к природе. В первый день лагеря школьники приняли участие в презентациях, посвященных образу жизни зубров, истории их обитания в Азербайджане, ареалам их распространения и роли в природе, работам по возвращению этих уникальных животных в природу, а также в тренингах на тему факторов исчезновения популяции зубров, в том числе, различных экологических конкурсах, развлекательных соревнованиях по знаниям на тему биоразнообразия. Во второй день лагеря для его участников была организована экскурсия в Шахдагский национальный парк, где школьники ознакомились с богатым биоразнообразием национального парка и получили возможность увидеть зубров, доставленных в Азербайджан в рамках программы реинтродукции. Школьникам была предоставлена информация об успешном периоде адаптации доставленных в нашу страну зубров, этапах и успехах проекта и др. В последний день лагеря был организован инфотур на озеро Нохур гель, где были организованы экологические игры между командами, задания на определение следов различных видов фауны, по правильному выбору убежища и правилам безопасности в природных местностях. Затем участникам были вручены сертификаты и памятные подарки. Отметим, что в рамках программы по реинтродукции кавказских зубров в природу Азербайджана Общественное объединение IDEA вместе со своими партнерами по проекту Министерством экологии и природных ресурсов и Азербайджанским представительством Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) осуществляет масштабные меры по охране и просвещению. В рамках проекта в мае 2019 года в Исмаиллинское отделение Шахдагского национального парка было доставлено 12 зубров из Европы, а в 2020 году - еще пять, которые были выпущены в природу. Наблюдение естественного прироста поголовья у доставленных в страну зубров свидетельствует об удачном завершении у них адаптационного периода. В настоящее время в нашей стране уже насчитывается 19 зубров. С учетом того, что цели проекта были достигнуты, в страну завезут новые особи. Лагеря на тему охраны окружающей среды и биоразнообразия по инициативе Общественного объединения IDEA ежегодно организуются с 2014 года. За это время в них приняло участие свыше 500 школьников из Исмаиллинского, Сальянского, Нефтчалинского, Габалинского, Геранбойского, Самухского, Гахского, Шекинского, Масаллинского, Джалилабадского, Ярдымлинского, Лянкяранского, Астаринского, Гейгельского и Лерикского районов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА